Новая демократия

Во время войны с Японией в Китае существовало три системы управления.
Одна из них действовала на гоминдановской территории. Там хозяйничали назначенные правительством чиновники, считавшие старый феодальный порядок единственно возможным. Этот порядок давал каждому из них возможность наживаться и богатеть соответственно своему рангу.

Вторая система царила в оккупированных японцами областях, где полуфеодальный порядок не подвергался изменениям, а становился еще тяжелее в условиях оккупации. Чиновники там были хозяевами по отношению к крестьянам и одновременно покорными слугами по отношению к японцам. Китайское квислинговское правительство возглавлял Ван Цзин-вей, когда-то один из «левых светил» гоминдана, бежавший из Чунцина в 1938 г., чтобы предложить свои услуги японцам.
Третья система возникла в так называемых «цзефан-цюй» — партизанских районах Китая.
«Цзефан» означает «самостоятельный» или «освобожденный», и этим словом партизаны называли земли, отбитые ими у врага в войне с японцами. На этих обширных пространствах, в сотнях километров от линии фронта крестьяне, вооруженные и руководимые Китайской коммунистической партией, снова вступали в борьбу с японцами за то, что было отдано последним гоминдановскими армиями.
Если удавалось создать в этих областях гражданскую власть и сохранить ее, несмотря на нажим со стороны японцев и китайских марионеточных войск, то эти земли получали название «Освобожденных районов».
Используя выражение Мао Цзэ-дуна, имевшее программное значение, систему, установившуюся в этих частях Китая, стали называть «новой демократией».  
Программа новой демократии была впервые сформулирована Мао Дзе-дуном в 1940 г. в его труде «О новой демократии». Название «Освобожденные районы» сохранилось и после окончания войны с Японией, только в сознании народа оно приобрело новое содержание: «освобожденные от феодализма», «освобожденные от господства империалистов», «освобожденные от Чан Кай-ши».
 

Поиск по сайту

Статьи