Итоги гражданской войны

В 1948 г., после двух лет гражданской войны, итоги ее были таковы.
Народно-освободительные армии наступают и продвигаются вперед повсюду. Армии гоминдана вынуждены отступать почти на всех участках фронта, и силы их истощаются в кровопролитной оборонительной войне.

Потери Чан Кай-ши в живой силе составили более трех миллионов человек. Три армии и 49 полков, вместе со своими командирами и штабами, попали на втором году этой войны в руки народно-освободительных армий. С начала гражданской ь^йны было освобождено 155 тыс. кв. км территории с населением, превышающим 90 миллионов.
После таких огромных потерь в живой силе Чан Кай-ши был не в состоянии предотвратить прорыв фронта.
Чан Кай-ши не раз сменял военного министра, начальника генерального штаба, главнокомандующего сухопутными силами и почти всех командующих фронтами. Преемники смещенных генералов имели так же мало успеха, как и их предшественники. «Концентрированные атаки на жизненно важные пункты» Освобожденных районов превратились в отчаянную и безнадежную оборону жизненно важных пунктов на собственной территории. «Великая стратегия» Чан Кай-ши окончательно провалилась. Вся его система правления была на грани катастрофы.
Разложение в аппарате его армии проявилось в колоссальных военных катастрофах, в переходе целых армий с их генералами и военной техникой на сторону Народно-освободительной армии и в быстром росте числа пленных, сдававшихся ей.
«Переоценив свои силы и недооценив силы революции,— говорил Мао Цзэ-дун,— они авантюристически начали войну и, таким образом, попали в ловушку, поставленную ими же самими. Стратегические расчеты нашего противника были окончательно сорваны».
Победы Народно-освободительной армии и поражение Чан Кай-ши и его американских советников и пособников были бы непонятны и были бы, как выразился один американский журналист, «военным чудом», если сбросить со счета политическое руководство коммунистов в войне.
Для того чтобы но достоинству оценить величие исторического пути, пройденного крестьянской армией за эти последние два года, оценить всю мощь и непреодолимую силу ее победоносного шествия, надо вспомнить, что первые отряды этой армии создались 20 лет назад в крестьянских восстаниях в Центральном Китае и что тактика партизан во время войны с Японией еще сводилась к коротким внезапным налетам небольших групп, вооруженных    самодельными   ручными   гранатами   и   мелким огнестрельным оружием, а средства самозащиты ограничивались минированием дорог, быстрым уходом в горы и «растворением среди крестьянского населения». Теперь эти крестьянские армии — освободительные армии народа,— образовавшиеся под руководством Мао Цзэ-дуна и Чжу Дэ вокруг сравнительно небольшого, но на протяжении всех этих лет игравшего ведущую роль рабочего ядра, прижали к стене врага,   обладавшего в  начале войны значительным численным превосходством и имевшего возможность почти беспрепятственно получать новейшую продукцию американской   военной промышленности.
Не зная социальных достижений новой демократии и всей глубины разложения, царящего в гоминдановских районах, нельзя понять ни победоносного шествия народно-освободительных армий, ни краха военной машины Чан Кай-ши. Следующие главы представляют собой попытку показать, на каком социальном фоне происходили эти важные военные события.
 

Поиск по сайту

Статьи