Третий этап гражданской войны

Третий  этап   гражданской   войны начался 30 июня 1947 г. форсированием реки Хуанхэ основными массами коммунистических армий под командованием знаменитого одноглазого генерала Лю Бо-ченя. Его войска прорвались на юг, в тыл армий Чан Кай-ши.

Вскоре народно-освободительные армии перешли в наступление и на всех остальных участках фронта. Генерал Чень И прорвал и обошел фронт гоминдановцев на востоке, генерал Чэнь Ген — на северо-западе и генерал Линь Бяо — в Маньчжурии. Стремительно продвигаясь вперед, они не только снова освободили все районы, оставленные ими на втором этапе гражданской войны, но и создали в процессе этого наступления обширные «Новые освобожденные районы».
Чан Кай-ши потерял всю Маньчжурию. В провинциях Хэнань, Хубэй, Цзянсу, Аньхой, Шэньси и Шаньси значительная часть гоминдановской территории была освобождена и в ней была установлена власть новой демократии. Народно-освободительные армии дошли до реки Янцзы и приостановили движение по этой важнейшей водной артерии Китая; в нескольких пунктах они форсировали реку и прорвались в Центральный Китай. К концу 1948 г. они снова вплотную подошли к Шанхаю, Нанкину и Ханькоу, а Пекин и Тяньцзин уже были окружены ими.
Гоминдановцы не были в состоянии организовать военное сопротивление в сельских районах своего тыла, откуда все войска были отозваны, и коммунисты могли маневрировать по своему усмотрению в любом направлении. 
Укрепление народно-освободительных армий
Военные события этого третьего периода гражданской войны служили убедительным доказательством растущей мощи народно-освободительных армий. Если вначале они ограничивались    быстрыми    операциями    маневренной войны, избегали нападений на крупные и укрепленные города и отступали — хотя бы и временно и на узких участках   фронта — перед   «концентрированными    атаками» Чан Кай-ши, то в последней фазе гражданской войны они захватывали такие крупные города, как Чанчунь и Мукден в Маньчжурии, Калган в провинции Чахар, Чэндэ в провинции Жэхэ, Цзинань в провинции Шаньдун, Лоян и Кайфын в провинции Хэиань, Баодэч-жоу в Шэньси и Баодин в провинции Хэбей, хотя эти города защищались крупными соединениями гоминдановских войск при поддержке тяжелой артиллерии и авиации. Мастерски владея искусством партизанской войны, народно-освободительные армии освоили тактику захвата крупных городов и успешной позиционной войны.
Для достижения этой цели была необходима еще более многочисленная армия, более современное вооружение и более высокая военная организация. Пополнение в личном составе и вооружении, сделавшее возможным создание такой армии, поступало большей частью из лагеря врага. Перебежчики, пленные и захваченные у противника вооружение и снаряжение сыграли большую роль в усилении мощи народно-освободительных армий.
 

Поиск по сайту

Статьи