Система сопротивления войскам Чан Кай-ши

Народные армии ответили на наступление Чан Кай-ши тактикой «обмена городов на людей». Они организовали гибкую систему сопротивления, отходя с боями от непосредственных объектов наступления гоминдановских армий. Но в сельских районах тех провинций, главные города которых они вынуждены были сдать, они оставляли крупные партизанские части в тылу у врага. Таким путем не раз удавалось отрезать крупные войсковые соединения гоминдановской армии и уничтожить их или захватить в плен.

В то время как Чан Кай-ши с торжеством показывал полевую карту, а министерство пропаганды по конвейеру выпускало победные реляции, вооруженные силы новой демократии наносили гоминдановским войскам потери, составившие убитыми, ранеными и пленными 53 дивизии. Захватив американское военное имущество и снаряжение этих войск, народные армии значительно пополнили свое вооружение.
В этой второй фазе гражданской войны обнаружилось, что маневр Чан Кай-ши не удался. Благодаря искусному применению тактики «обмена городов на людей» соотношение сил день ото дня менялось. С марта по июнь 1947 г. коммунисты сдали гоминдановским армиям еще 95 городов, находившихся в черте «концентрированных атак на жизненно важные пункты», но зато они освободили 150 городов на тех участках, где противник был слаб. Общие потери гоминдановцев достигли миллиона человек. Коммунистам удавалось захватить военное имущество целых моторизованных дивизий. Было взято в плен более 200 гоминдановских генералов. Целые штабы дивизий со всем их личным составом, документами, оборудованием и вооружением исчезали из наличного состава армий Чан Кай-ши.
«Чан Кай-ши захватывает города,— сказал генерал коммунистических войск Ли Дао,— а коммунисты захватывают его войска!»
20 февраля 1947 г. командующий Новой 4-й армией генерал Чень И нанес сокрушительное поражение 73-й армии Чан Кай-ши при Лайфу в южной части провинции Шаньдун. Семь дивизий со всем их американским вооружением и танками и со всеми их генералами были взяты в плен. Поскольку войска Чан Кай-ши были разбиты южнее реки Хуанхэ, то поражение помешало гоминдану добиться своей военной цели, то есть отбросить народные армии за реку Хуанхэ. Это поражение было началом конца наступления гоминдановских войск.
Для того чтобы возместить потери на фронте, Чан Кай-ши пришлось оголить свой тыл. Пришлось объявить очередной массовый призыв в армию, вызвавший новую вспышку негодования среди крестьян на гоминдановской территории. В деревнях возникло движение сопротивления. Бежавшие из деревень крестьяне кинулись в Шанхай и другие крупные города, надеясь там скрыться и избавиться от военной службы.
Несмотря на применявшийся при мобилизации террор, гоминдану не удалось возместить свои потери в людях на фронте.
 

Поиск по сайту

Статьи