Второй этап гражданской войны

Второй этап гражданской войны начался наступлением Чан Кай-ши на «широкие равнины» провинции Хубэй и на северную часть провинции Цзянсу. Чан Кай-ши ставил своей задачей вытеснить народную армию из прилегающих к реке Янцзы районов. Здесь позиции ее были расположены в слишком опасной близости к крупным городам — Шанхаю и Нанкину. Это наступление сопровождалось атаками моторизованных частей в провинциях Чахар, Жэхэ, Шэньси и Шаньдун.

Располагая самым современным оружием, гоминдановцы наступали крупными силами, ставя своей целью захват городов, шоссейных и железных дорог, рудников и запасов сырья. Большую роль в операциях гоминдановских армий играли разведывательные полеты истребителей над районами боев, пулеметный обстрел деревень и базаров, а также бомбежки тяжелыми американскими бомбардировщиками, которыми управляли китайские летчики под руководством «группы американских авиационных советников».
Чан Кай-ши снова придумал громкий термин для своей тактики. Он называл ее «тактикой концентрированных атак на жизненно важные пункты».
Начиная с лета 1946 и до января 1947 г. Народно-освободительная армия вынуждена была оставить 165 крупных городов, в том числе главные города провинций Цзянсу (Хуайинь), Чахар (Калган) и Жэхэ (Чэндэ). Гоминдановцы захватили 175 тыс. кв. км. территории Освобожденных районов. Чан Кай-ши уже считал свою победу обеспеченной и на другой день после взятия Калгана с торжеством заявил, что созовет свое собственное национальное собрание, поскольку с коммунистами можно уже не считаться.
Чаи Кай-ши стал говорить, что он не только изобрел новую решительную тактику, но и создал свою «великую стратегию», которая обеспечит ему достижение его конечной военной цели, то есть полное уничтожение народных армий. Эта «великая стратегия» стала ясна уже тогда, когда его самые крупные соединения все более и более сосредоточивались в провинции Шаньдун, южнее реки Хуанхэ.
План Чан Кай-ши состоял, очевидно, в том, чтобы оттеснить коммунистов на север, подальше от Шанхая и Нанкина, а при следующем наступлении отбросить за реку Хуанхэ. Если бы его войска были отделены от коммунистов рекой Хуанхэ, он рассчитывал удерживать южный фронт слабыми силами. Тогда основная масса его армий освободилась бы для захвата северо-восточной части Китая — Маньчжурии. Третьим его шагом было бы тогда, очевидно, взятие коммунистов в клещи на северо-западе с юга и северо-востока и их уничтожение.

Дублирование астериск тут.

 

Поиск по сайту

Статьи