Наступление войск Чан Кай-ши

Этой первой стадии гражданской войны был внезапно положен конец в июле 1946 г., когда Чан Кай-ши, закончив переброску своих войск, бросил в наступление всю свою пехоту, авиацию и танки.

Вот как расценивал Мао Цзэ-дун это наступление Чан Кай-ши:
«Когда в июле 1946 г. банда Чан Кай-ши развязала контрреволюционную войну, охватившую всю страну, она считала, что ей понадобится всего от 3 до 6 месяцев, чтобы разбить Народно-освободительную армию. Банда Чан Кай-ши рассчитывала на то, что у нее два миллиона регулярных войск и миллион с лишним нерегулярных, да еще свыше одного миллиона человек в тыловых войсках и военных учреждениях, то есть всего свыше четырех миллионов   человек… что  под   ее   властью   находится свыше 300 млн. населения и что ей удалось получить все вооружение японских оккупационных войск, насчитывавших миллион человек, а также огромную военную и финансовую   помощь    от   американского   правительства. Вместе с тем эта банда рассчитывала на то, что Народно-освободительная армия была слишком утомлена восьмилетней войной против Японии, что по численности и вооружению она намного уступала гоминдановским войскам, что в Освобожденных районах Китая жило не многим более 100 млн. населения и большинство этих районов еще не было очищено от реакционных феодальных сил, а земельная реформа была проведена не повсюду и не полностью, что тыл Народно-освободительной   армии   еще не был укреплен…
Еще в то время мы утверждали, что военное превосходство противника — явление преходящее, что это временный фактор. Таким же временным фактором является и помощь американского империализма. Постоянно же действующим фактором является антинародный характер войны Чан Кай-ши, направленной против стремлений народа. И в этом отношении преимущество на стороне Народно-освободительной армии… Именно в этом заключается политическая основа нашей победы над Чан Кай-ши»
Действительно, как говорил Мао Цзэ-дун, в июле 1946 г. армиям Освобожденных районов противостояли численно превосходящие и лучше вооруженные гоминдановские войска.
 

Поиск по сайту

Статьи