Перемирие

По настоянию Чан Кай-ши перемирие и деятельность «комитетов трех» не были распространены на Маньчжурию. Лишь после того как коммунисты, в интересах мира, эвакуировали главный город этой провинции Чаньчунь, действие перемирия было 27 марта 1946 г. распространено и на Маньчжурию.

Тем не менее гоминдановские войска продолжали наступать. Через пять дней под Сы-пингаем разыгралось ожесточенное сражение и гоминдановцы понесли такие потери, что вынуждены были остановиться и с тех пор больше не отваживались на атаки в этом районе.
Чем больше войск и оружия подтягивал Чан Кай-ши во время переговоров к стратегически слабым пунктам Освобожденных районов, тем наглее становились его требования.
Вразрез с решениями Политического консультативного совета он отрицал очередность намеченных мер и объявил, что реорганизация правительства будет возможна лишь тогда, когда Освобожденные районы доведут численность своих войск до минимума и подчинят их его командованию; кроме того, он потребовал, чтобы местные,   избранные   народом   власти   Освобожденных районов были ликвидированы и административная власть была передана гоминдану.
Командующий 4-й (коммунистической) армией в разговоре со мной о политическом положении так сформулировал тогдашние требования гоминдановцев: «Старый Чан Кай-ши хочет, чтобы мы сначала сложили оружие, а потом — головы».
Не довольствуясь этим, Чан Кай-ши заявил, что будет продолжать переговоры только при том непременном условии, если коммунистические войска эвакуируют Маньчжурию и передадут ее гоминдановцам.
Все эти требования были лишь прелюдией к большому военному наступлению, которое Чан Кай-ши готовил против районов новой демократии.
Необходимо отметить, что без американской помощи Чан Кай-ши не смог бы достичь стратегической цели этого первого этапа гражданской войны. Если бы американцы не предоставили в его распоряжение свои транспортные средства и не снабжали его вооружением, ему пришлось бы склониться перед волей народа к миру и тем неопровержимым фактом, что неблагоприятные для него стратегические исходные позиции не сулят успеха.
За этот период коммунисты добились того, что 70% территории Маньчжурии было включено в состав Освобожденных районов, в связи с чем численность населения последних сразу возросла со 110 миллионов до 150 миллионов. Коммунисты использовали это время также для укрепления народной власти в Освобожденных районах. В порядке выполнения заключенных соглашений и решений Политического консультативного совета они разоружили часть своих войск, чтобы создать из их бойцов ударные бригады в сельском хозяйстве и промышленности.
 

Поиск по сайту

Статьи