Создание Политического консультативного совета

По требованию коммунистов, и с согласия Чан Кай-ши 10 января 1946 г. в Чунцине при посредничестве Маршалла был созван Политический консультативный совет, в работе которого приняли участие представители всех партий страны, в том числе и мелких демократических групп, а также некоторые видные общественные деятели Китая. 

Насколько выросли силы и политическая зрелость демократического движения на гоминдановской территории, видно хотя бы из того, что большинство Совета, на котором все еще шире других был представлен гоминдан, признало абсолютно необходимым при всех условиях избежать гражданской войны и заменить однопартийное правительство гоминдана коалиционным правительством.
Политический консультативный совет принял следующие решения:
1. В максимально короткий срок провести реорганизацию правительства на демократической основе, введя в него представителей коммунистической партии, мелких демократических групп и беспартийных, пользующихся доверием у широких слоев народа.
2. Правительство расширенного состава должно в кратчайший срок созвать на демократической основе национальное собрание из делегатов всех провинций.
3. Национальное собрание должно выработать и утвердить конституцию и на ее основе провести в установленном порядке выборы и сформировать постоянное коалиционное правительство.
4. Постоянное правительство должно разоружить армию гоминдана и армию коммунистической партии и из пропорциональных частей той и другой создать «национальную армию Китая» под общим руководством объединенного генерального штаба.
Последовательность проведения вышеуказанных мероприятий была важна потому, что Политический консультативный совет не хотел поручать разложившемуся абсолютистскому полуфеодальному правительству Чан Кай-ши ни созыва действительно представительного национального собрания, ни выполнения других, требовавших беспристрастного отношения решений, в частности создания объединенной национальной армии. Вот почему решение об образовании демократического временного правительства было поставлено им во главу угла.
13 января 1946 г. на основе решений этой сессии Совета было заключено перемирие. Маршалл предложил себя обеим сторонам в качестве гаранта мирного соглашения. Были созданы комитеты в составе трех офицеров— одного американца, одного гоминдановца и одного коммуниста. Эти «комитеты трех» отправились на те участки фронта гражданской войны, где возникали столкновения, чтобы на месте установить, кто виновен в этих столкновениях. На «комитеты трех» была также возложена ответственность за отвод войск обеих сторон на те исходные позиции, какие они занимали к моменту заключения перемирия.
Не приходилось удивляться тому, что в этих комитетах представителю коммунистической партии по всем вопросам противостояло сплоченное большинство.
 

Поиск по сайту

Статьи