Переговоры Чан Кай-ши с коммунистами

Стратегическим минусом Чан Кай-ши было то, что партизаны, пробившиеся во время войны очень близко к крупным портам восточного побережья — Шанхаю, Циндао и Тяньцзиню,— занимали именно те районы, где он предполагал начать гражданскую войну, тогда как его собственным войскам пришлось проделать несколько тысяч километров пути, чтобы занять исходные позиции для этой войны. Если бы Чан Кай-ши объявил гражданскую войну тотчас же после окончания войны с японцами, то крупные города сдались бы партизанам без всякого сопротивления и возможность отбить их была бы весьма сомнительна.

Стремясь выиграть время, Чан Кай-ши начал переговоры с коммунистами, в то время как американская морская пехота в составе 53 тысяч солдат заняла города Циндао и Тяньцзинь, к которым он не мог продвинуться с надлежащей быстротой.
Специальный представитель Трумэна генерал Маршалл принял участие в переговорах с коммунистической партией, предложив Чан Кай-ши свои услуги в качестве посредника.
Этот первый этап гражданской войны, когда США вооружали гоминдановцев, обучали и инструктировали их войска, перебрасывали их в восточные провинции к исходным позициям гражданской войны и одновременно своим участием в переговорах с коммунистической партией помогали Чан Кай-ши выиграть время, продолжался с момента безоговорочной капитуляции Японии в августе 1945 г. по июль 1946 г.
Этот первый этап маневрирования характеризовался помимо всего остального местными столкновениями между партизанами и гоминдановскими войсками. Очутившись у границ Освобожденных районов, солдаты Чан Кай-ши тотчас же стали предпринимать вооруженные набеги для улучшения своих позиций; и каждый раз их попытки разбивались о бдительность Народно-освободительной армии, всегда оказывавшей вооруженное сопротивление противнику.
Вторым фактором этого периода были длительные переговоры, становившиеся все более безнадежными, по мере того как приближалась к концу подготовка Чан Кай-ши к войне.
Учитывая настойчивое стремление народа к миру, коммунисты, пославшие Чжоу Энь-лая в качестве своего представителя в гоминдановский Китай, пошли на серьезные уступки. Они воздержались от занятия крупных городов, хотя, с военной точки зрения, это было вполне осуществимо. Кроме того, они эвакуировали провинции, расположенные к югу от Янцзы, и отошли от железнодорожных линий, проходящих в их районах, чтобы дать возможность правительству реорганизовать транспорт.
Двумя главными требованиями коммунистов попреж-нему оставались признание избранных народом временных местных властей в Освобожденных районах и создание коалиционного правительства на широкой демократической основе, которое управляло бы страной до проведения в установленном порядке выборов на основе всеобщего и тайного голосования.
Пока тянулись переговоры, коммунисты оказывали решительное вооруженное сопротивление гоминдановцам, где бы те ни нападали на них. Кроме того, коммунисты образовали народное правительство в Маньчжурии, откуда постепенно эвакуировались советские войска, вступившие в Маньчжурию в последнюю фазу войны. Местные маньчжурские партизаны и здесь оказались уже на месте, тогда как гоминдановцам предстояло еще организовать переброску войск с противоположного конца огромного государства.
Не занять Маньчжурию и не создать на этой территории местной народной власти означало бы оставить ее на произвол маньчжурских марионеточных войск. Партизаны, разумеется, не разделяли мнения Чан Кай-ши, заявлявшего, что они «не входят в состав регулярной китайской армии и поэтому неправомочны восстанавливать здесь китайский суверенитет». Они действовали быстро и решительно, создавая местные органы власти.
Коммунистическая партия закрепила форму правления, установившуюся в освобожденных от японцев во время войны районах, овладев с боя уездными центрами и укрепленными пунктами, где, по приказу Чан Кай-ши, японцы и марионеточные войска все еще оказывали — хотя и без большого энтузиазма — сопротивление.

Если всё ещё ищешь снегоуборщик, то рекомендую посмотреть — сайт clubsadovodov.ru/snegouborschiki, точно не пожалеешь.

 

Поиск по сайту

Статьи