Поворотный пункт истории

В августе 1945 г. была одержана победа над Японией. История подарила Чан Кай-ши новую отсрочку. Народ, в своем недовольстве уже готовый свергнуть его, не успел этого сделать. Сердца, едва сдерживавшие крик «Долой Чан Кай-ши!», наполнились радостью, приветствуя победу и мир.

Безоговорочная капитуляция Японии дала Чан Кай-ши возможность принять позу человека, приведшего китайский народ к победе после великой Освободительной войны. Но для Чан Кай-ши это не означало новой эры мира; для него только начиналась настоящая война.
Обученные американцами гоминдановские войска, огромное количество американской военной техники на Дальнем Востоке, доставшееся ему японское вооружение казались Чан Кай-ши гарантией быстрой победы над коммунистами. Кроме того, он мог рассчитывать на то, что в этой победе США заинтересованы не меньше его.
Генерал Стилуэлл был отозван, Рузвельта не было в живых, а генерал Ведемейер вместе с американским послом Хэрли и специальным представителем Трумэна Маршаллом выступали в роли глашатаев послевоенной американской политики, готовой принять на службу любого феодала-диктатора в качестве агента обширного торгового дома империалистического лагеря.
Но прежде чем начать гражданскую войну, Чан Кай -ши должен был разрешить несколько технических проблем. Ему предстояло торжественно принять капитуляцию Японии и восстановить верховную власть гоминдановского правительства над оккупированной во время войны частью Китая.
Генерал Хэ Ин-цинь, во время войны представлявший капитулянтские круги гоминдана, выехал в сопровожден нии одного американского генерала в оккупированную зону, чтобы принять одну за другой капитуляцию японских воинских частей в различных районах. Хэ Ин-цинь провозгласил верховную власть Чан Кай-ши над всей территорией от Кантона и Сватоу до Шанхая и Пекина.
Эта поездка сопровождалась целым рядом шумных празднеств по доброму старому обычаю придворной знати.
Одновременно всем марионеточным войскам и всем частям японской армии был дан строжайший приказ не сдаваться партизанам, а с оружием в руках (с тем оружием, которым восемь лет подряд они убивали всех китайцев без разбора) удерживать и защищать города, дороги и железнодорожные линии, находившиеся в районах действий партизан. Иначе говоря, Чан Кай-ши приказал японцам продолжать войну против крестьян и вернуть ему прежнюю власть, перешедшую к японцам в начале войны, после отступления гоминдановцев.
Пока генерал Хэ Ин-цинь под покровительством американцев принимал в торжественной обстановке личное оружие капитулировавших японских генералов, партизаны, яростно атакуя опорные пункты японцев в партизанских районах, снова, и на этот раз окончательно, доказали, что одной из «держав-победительниц» в войне на Дальнем Востоке была Народно-освободительная армия.
Вторая стоявшая перед Чан Кай-ши техническая проблема была важнее и сложнее. Для того чтобы начать гражданскую войну, надо было перебросить значительную часть гоминдановских армий из далекого тыла через весь Китай на восток и на север в те области, которые партизаны во время войны освободили, отбив их у японских и марионеточных войск. Для этого требовалось не только время, но и транспортные средства.
Проблема транспорта была разрешена американцами. Генерал Ведемейер и генерал Хилл, которым подчинялись американские войска на Дальнем Востоке, перевезли на американских судах и самолетах на северо-восток к маньчжурской границе в общей сложности 19 армий, то есть более полумиллиона человек. Весь американский морской и воздушный транспорт был предоставлен в распоряжение Чан Кай-ши, дабы гоминдановские армии могли полностью окружить Освобожденные районы.
 

Поиск по сайту

Статьи