Капитуляция японцев

Капитуляция японцев в 1945 г. произошла в момент, когда партизанская борьба против оккупантов была в полном разгаре: они непрерывно совершали нападения на противника и располагали к тому времени армией почти в один миллион человек, отрядами самообороны, насчитывавшими два миллиона человек, и территорией, о размерах которой уже говорилось выше.

Этими успехами в борьбе на два фронта, достигнутыми партизанами и китайскими крестьянами под руководством коммунистической партии, они были обязаны своей выдержке, готовности к жертвам и гибкости своей стратегии. Фронт против гоминдана, который приходилось удерживать на протяжении восьми лет войны, требовал от них не меньшего искусства и не меньшего мужества, чем фронт против Японии.
В 1939 г. гоминдан издал приказ, предусматривавший «мероприятия по подавлению чуждых народу партий». Эти мероприятия заключались в следующем: создание концентрационных лагерей для всех прогрессивных элементов, аресты, казни и преследования. С 1939 по 1943 г. гоминдан провел три широкие «антикоммунистические кампании». Параллельно с этим имели место «инцидент с Новой 4-й армией» и ряд продолжавшихся до 1945 г. атак на коммунистическую базу на северо-западе.
В 1941 г., в момент нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, у гоминдана имелся план немедленного широкого наступления на коммунистические районы. Лишь благодаря тому, что командующий войсками, блокировавшими коммунистические районы, не решился дать точный прогноз длительности подобного похода, этот план не был осуществлен.
Все же гоминдан пытался обвинять партизанские войска в бездеятельности по отношению к японцам. «Как могли бы партизаны,— говорил по этому поводу Чжоу Энь-лай,— держаться хотя бы один день за линией японского фронта, если бы они не вели решительную борьбу?»
Помимо свидетельства объективных американских офицеров, как, например, генерала Стилуэлла, наиболее убедительную оценку военной деятельности партизан дала японская газета «Лсахи симбун», писавшая в 1944 г.: «Наш самый большой враг — это коммунистическая армия. 70% наших боев в Северном Китае приходится на долю этого противника; чунцинская армия потеряла волю к борьбе. Важнейшая задача наших войск на севере — справиться с коммунистами, пробудившими национальное сознание у населения и настаивающими на решительной борьбе с нами».
В 1943 г. 64% всех находившихся в Китае японских войск были брошены против партизан. 95% всех китайских марионеточных войск, состоявших в основном из гоминдановских солдат-перебежчиков, участвовали в окружении Освобожденных районов.
В 1945 г. число японских солдат, противостоявших Освобожденным районам, составляло 580 тысяч, тогда как число тех, кто гнал впереди себя гоминдановские войска, составляло лишь 260 тысяч.
На протяжении всей войны Китайская коммунистическая партия и мобилизованные ею крестьяне несли на себе почти всю тяжесть сопротивления японской империалистической армии. Политические достижения новой демократии, описываемые в одной из следующих глав, настолько сплотили воедино коммунистическую партию, партизан и народ, что они смогли устоять против совместного наступления гоминдана и японцев.
 

Поиск по сайту

Статьи