Победа партизан

Это был самый опасный и стоивший наибольших потерь период партизанской войны. Статистика показывает, что в районах, сильно пострадавших от японской оккупации, численность трудоспособного населения уменьшилась на одну треть, поголовье скота — на 60%, площадь посевов — на 16%. Жертвы были очень тяжелы, но важнейшие районы были удержаны, и, главное, сохранилась тесная связь с народом.

В этой борьбе техническому превосходству противника и его исключительной жестокости противостояли упорство партизан, поддерживаемых всем населением, их готовность идти на жертвы и доказавшая свое превосходство стратегия.
И партизаны вышли победителями.
Как упоминалось в предыдущей главе, в 1944 г. японцы возобновили свои атаки на гоминдановскую территорию с целью избегнуть комбинированного американо-китайского удара на континенте и создать непрерывную линию фронта, проходящую с севера на юг, от Ханькоу на Янцзы и через Индо-Китай до Сингапура.
Когда японцы повели наступление на провинции Хунань и Гуанси, представлявшие собой важное связующее звено в этом плане, партизаны были уже снова достаточно сильны, чтобы оказать серьезную военную помощь войскам Чан Кай-ши, попавшим в затруднительное положение. В ходе этой самой крупной координированной операции партизанских армий (если не считать «атаки ста полков») партизаны нападали на японские войска во всех северных провинциях, разрушали их укрепленные пункты и вбивали клинья в их расположения, создавая Освобожденные районы с общим направлением на восток, вплоть до морского побережья.
Наконец, штаб коммунистических армий предложил Чан Кай-ши помощь и сотрудничество в районах, находившихся под угрозой врага. Чан Кай-ши не принял этого предложения. Действия партизан за линией японского фронта не могли улучшить военного положения гоминдановских войск, ибо разложение и падение боевого духа в войсках Чан Кай-ши зашли слишком далеко.
 

Поиск по сайту

Статьи