Японская «карательная» тактика

С началом войны на Тихом океане японцы вынуждены были ослабить борьбу против партизан и бросить свои силы против американцев и англичан. 8-я и 4-я армии воспользовались этим для возвращения всех территорий, потерянных во время «тактики гигантской змеи» и «карательных экспедиций», и для вовлечения новых районов в движение сопротивления.

Число военных операций, проводимых Освобожденными районами с целью задержать в Северном Китае японские войска, которые нужны были Японии для захвата Гонконга, Сингапура, Индонезии и Филиппин, значительно возросло.
Партизаны разъясняли населению всю важность этих операций и подняли «оборонительную борьбу деревни» на политически более высокую ступень, придав ей значение «борьбы против фашистских захватчиков в международном масштабе». 
После того как Япония завоевала на Тихом океане все, что можно было завоевать, она решила жестоко расправиться с китайскими деревнями. Японские войска, возвращенные в Китай, были немедленно сосредоточены для «окончательного уничтожения партизан».
Японская «карательная» тактика знала различные степени жестокости.
Новые «карательные экспедиции» были прозваны крестьянами «кампаниями тройного истребления». Это название отражало смысл инструкции, данной японским войскам: «Жги все, грабь все, убивай всех». Только активное сопротивление партизан помешало японцам в точности выполнить этот приказ.
Другой, не менее жестокой формой «карательной кампании» была так называемая «чистка деревень». В сравнительно небольшие районы направлялись сильные японские оккупационные отряды, остававшиеся там в течение нескольких месяцев. Каждого человека в районе проверяли и наблюдали за ним. Всякого, даже только подозреваемого в патриотическом  или  прогрессивном   образе
Мыслей, убивали. Так «прочесывали» одну деревню за другой. Цель этой кампании заключалась в выслеживании всех партизан, всех членов местных отрядов самообороны, всех связистов, всех раненых и больных участников движения сопротивления. За время этой «проверки» никто не имел права покинуть деревню. В случае подозрения человека убивали, в случае сомнений арестовывали и уводили.
На этот террор партизаны отвечали еще более ожесточенным и упорным сопротивлением. Они появлялись то здесь, то там. Чтобы заставить японцев уйти оттуда, где они намеревались оставаться месяцами, партизаны атаковали другие районы. Китайские марионеточные войска, без помощи которых японцы не могли обойтись из-за незнания местности, партизаны подвергали «политической обработке», а затем наносили им удар.
 

Поиск по сайту

Статьи