Метод «окончательного истребления» партизан

Японское военное командование начинало понимать, что для отпора такому противнику одной жестокости недостаточно. Генеральный штаб оккупационных войск усердно изучал все документы, приказы, инструкции и теоретические труды 8-й и 4-й армий, которые только удавалось ему достать. В конце концов японцы разработали метод «окончательного истребления» партизан. Они назвали его «тактикой гигантской змеи».

Вокруг огромных по своей территории партизанских районов они располагали концентрическими кольцами укрепленные пункты, оснащенные пулеметами, легким автоматическим оружием и артиллерией. Отсюда можно было вести интенсивный круговой огонь на значительные расстояния. Как только замыкалось одно кольцо, создавалось новое, более узкое внутреннее кольцо.
Эта тактика, применявшаяся при участии колоссальных сил, создала серьезную угрозу для партизанской борьбы; но партизанам всякий раз удавалось вырываться из окружения и создавать новые центры сопротивления вне «гигантской змеи». Многие укрепленные пункты японцев были захвачены в результате внезапных налетов сельских отрядов самообороны. В конце концов было признано, что «тактика гигантской змеи» не в состоянии обеспечить полного охвата партизанских районов и недостаточно гибка.
На протяжении всех восьми лет войны непрерывно проводились «карательные экспедиции». После войны нам как сотрудникам ЮНРРЛ приходилось иногда целыми днями ездить по районам, где не было ни одной неразрушенной деревни. В некоторых районах численность населения сократилась на 40%. 
Действия партизан
Действия партизан в значительной мере определялись необходимостью достать у врага оружие и экономно расходовать собственные военные материалы. Запрещалось открывать огонь на дистанции свыше 600 метров. Применять огнестрельное оружие разрешалось лишь в тех случаях, когда имелась твердая уверенность, что враг понесет потери. Накануне каждого налета и других военных операций производился тщательный подсчет намеченной затраты боеприпасов, предполагаемого захвата их у врага, с тем чтобы в конечном итоге операция способствовала усилению вооружения партизан. Такая суровая экономия вызывалась тем, что Освобожденные районы подвергались двойной блокаде, осуществлявшейся совместно войсками Чан Кай-ши и японцами.
Наряду с умением вооружаться за счет врага, партизаны налаживали также производство военных материалов в своих собственных районах.
Особенно распространено было изготовление сухопутных мин. В связи с проявленной отдельными районами изобретательностью существовали сотни различных видов мин. Все дороги, ведшие к отдельным селениям, а позднее и тропинки, были заминированы. Металлические части, необходимые для изготовления этого оружия, делались главным образом из рельс, собранных на разрушенных железнодорожных линиях. Когда японцы начали применять магнитные миноискатели, партизаны стали заделывать мины в толстую глиняную оболочку, чтобы труднее было их обнаруживать. Все заминированные места находились под постоянным наблюдением. Поэтому, когда мина взрывалась под гоминдановским грузовиком или патрулем, партизаны немедленно нападали на растерявшегося противника.
В 1941 г. японцы предпринимали особенно широкие операции по окружению и «очищению» партизанских районов. Японское верховное командование считало нужным покончить с «затруднениями» в Китае, прежде чем совершить нападение на США и Англию. Так, например, в экспедициях против одной лишь провинции участвовало 140 тысяч человек. Японцы сжигали все дома в округе, если подозревали, что когда-нибудь в одном из них скрывался партизан; они вешали каждого крестьянина, которого только подозревали в том, что он разговаривал с партизаном. Эти экспедиции наносили населению деревень и партизанам чрезвычайно тяжелые потери, но они не могли ни сломить их сопротивления, ни воспрепятствовать расширению Освобожденных районов.
 

Поиск по сайту

Статьи