Типы сражавшихся бойцов

В Освобожденных районах имелись два типа сражавшихся бойцов. Партизаны 8-й и 4-й армий были профессиональными солдатами. Они мгновенно сгруппировывались для какой-либо операции, а после ее проведения, обладая большой подвижностью, появлялись в другой части провинции, чтобы совершить там нападение на гарнизон какого-либо укрепленного пункта противника.

Это была в полном смысле слова демократическая армия, в которой офицеры и генералы носили ту же форму нз хлопчатобумажной ткани, что и солдаты, получали одинаковый с ними паек риса и делили с ними все тяготы партизанской жизни. Лишь то уважение, с каким солдаты относились к ним, позволяло узнать в них офицеров.
Вторым типом сражающихся бойцов были отряды самообороны, состоявшие из вооруженных крестьян, оборонявших свои деревни. Эти отряды действовали только против расположенных поблизости опорных пунктов врага. В остальном их бойцы жили жизнью крестьян и обрабатывали свои поля, хотя характер их крестьянской жизни коренным образом изменился в результате их активного участия в движении сопротивления.
В 1940 г. организация партизанской борьбы настолько продвинулась вперед, что представилась возможность предпринять под руководством единого командования координированные действия всех сил — операцию, известную под названием «атаки ста полков».
В итоге этой операции были разрушены три самые большие железнодорожные линии Северного Китая. Ущерб, нанесенный японцам, был настолько велик, что они стали считать партизан своим главным врагом. Они обрушили тяжелые удары на этого трудно уловимого противника. Вначале тактика их была однообразна. Разрушенные селения, убитые крестьяне, захваченный урожай — вот итог так называемых «кампаний по очищению», которыми они рассчитывали запугать партизан и подавить их сопротивление. Но результаты этих экспедиций обманули ожидания японских стратегов, претендентов на мировое господство. Море крестьян и партизан снова смыкалось после каждой такой «кампании по очищению», и снова власть японцев над захваченной территорией была непрочной.
Нередко японские карательные экспедиции попадали в засады, устроенные крестьянами. В этом деле крестьянам помогали расставленные ими несколько поясов разведывательных постов, информировавших на далеком расстоянии о каждом передвижении противника. Разведка начинала действовать еще в оккупированных японцами городах, где доверенные люди партизан следили за выступлением в поход каждой японской роты и немедленно сообщали об этом деревенскому населению; начиная с этого момента вражеские части не выпускались больше из поля зрения. Бывали случаи, когда в такие экспедиции японцы отправляли целое воинское соединение и лишь половина его возвращалась обратно, без оружия и без лошадей, будучи разбитой на мелкие группы, которые партизаны гнали через все ущелья и овраги района.

растаможка авто из белоруссии

 

Поиск по сайту

Статьи