Другой лагерь — борьба партизан

В 1937 г. гоминдановское правительство согласилось на выплату жалованья и отпуск снаряжения 45 тысячам солдат, или трем дивизиям прежней Красной Армии. В действительности численность войск, выставленных коммунистической партией в начале войны с Японией, составляла 90 тысяч человек.
После краткого периода борьбы против Японии на «регулярном» фронте совместно с гоминдановскими войсками, расположенными на севере, части Красной Армии перешли линию фронта, направившись на восток, чтобы на огромных территориях, сданных японцам гоминдановской армией, мобилизовывать народ на борьбу за отвоевание потерянной части Китая.

Насколько успешно они разрешили эту задачу, видно из того, что к концу войны партизанские армии выросли до 910 тысяч человек; деревенские корпуса самообороны, находившиеся в тесном военном сотрудничестве с партизанами, насчитывали 2200 тысяч человек. Численность населения, освобожденного к концу войны от господства японцев, составляла 95 миллионов. Районы действий партизан были разбросаны по всей огромной стране, от Внутренней Монголии на севере до Гуандуна и острова Хайнань на юге. Освобожденные территории охватывали уезды 19 провинций: Ляонин, Жэхэ, Чахар, Суйюань, Шэньси, Ганьсу, Нинся, Шаньси, Хэбэй, Хэнань, Шань-дун, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Фуцзянь и Гуандун.
Центром, осуществлявшим единое руководство всеми этими районами, был город Яньань, столица Пограничного района Шэньси — Ганьсу — Нинся. В этом северо-западном углу Китая расположилась Красная Армия после Северного похода.
До прибытия коммунистов эти провинции принадлежали к числу наиболее отсталых районов Китая; они были бедны, земля их была неплодородна, и население насчитывало всего полтора миллиона человек. Организация партизанской борьбы с руководящим центром в Яньани, распространение режима «новой демократии» на 19 провинций, непрерывный рост армии, милиции и населения до размеров, достигнутых ими к концу войны,— все это материал для героического эпоса, ожидающего еще своего великого художника.
22 сентября 1937 г. Китайская коммунистическая партия заявила, что ее политика заключается в осуществлении на практике трех принципов д-ра Сунь Ят-сена.
Три народных принципа д-ра Сунь Ят-сена следующие:
1. Национализм. Сунь Ят-сен говорил, что китайская нация должна свергнуть Маньчжурскую династию и освободиться от империалистического господства; все национальности, населяющие Китай, должны быть равноправны.
2. Демократизм. Сунь Ят-сен говорил, что в капиталистических странах демократия является привилегией и монополией буржуазии. В новом Китае демократия не должна быть «частной собственностью» меньшинства, она должна стать достоянием всего народа.
3. Народное благосостояние. Слова Сунь Ят-сена: «Каждому пахарю — свое поле» разъясняли эту его мысль.
Гоминдан на словах заверял, что заветы Сунь Ят-сена являются руководящей линией в его политике. В действительности же в гоминдановском Китае не было должностных лиц, избиравшихся демократическим путем; политика правительства в отношении внешнего врага колебалась между полной капитуляцией и пассивным сопротивлением; внутри страны правители Китая с помощью грубой силы жестоко угнетали отдельные национальности Китая; а вместо передачи земли тем, кто ее обрабатывает, колоссально росла концентрация земельной собственности в руках помещиков и феодальных бюрократов.

купить академическую справку

 

Поиск по сайту

Статьи