Носители бюрократического капитала

Общие для всех них источники и каналы обогащения, а также узы власти и коррупции превратили эту господствующую клику в своеобразный концерн, носяший на себе печать определенного класса, класса полуфеодальной землевладельческой бюрократии.Межкомнатные перегородки из стекла, раздвижные перегородки из стекла

Этот класс «модернизировался», восприняв черты фашизма. Основой этого общественного строя является земледелие, мало чем изменившееся за тысячу с лишним лет, разве только тем, что теперь «охрана» этого строя вооружена автоматами и носит форму эсэсовпев. Способ производства, создающего богатства,— примитивное земледелие и изнурительный ремесленный труд, тогда как власть имущие и монополии, присваивающие себе эти богатства, имеют много общего с хваткой Германа Герчнга.
Носители бюрократического капитала, «четыре семейства» — Чаны, Куны, Суны и Чэни — накопили огромные состояния, достигающие, согласно достоверным источникам, общей суммы в 20 миллиардов американских долларов. Чаны — это семья президента Чан Кай-ши; Суны и Куны, состоящие в родстве с Чан Кэй ШИ. неоднократно поставляли министров финансов и премьер-министров для гоминдановского правительства; Чэнь Ли фу, представитель семейства Чэней — ближайший друг Чан Кай-ши, связанный с ним феодальными семейными узами; он уже упоминался нами как один из главарей фашистского крыла гоминдана. Это один из самых высокопоставленных и, несомненно, наиболее влиятельных чиновников этой клики; во время войны он был министром просвещения в правительстве Чан Кай-ши.
Требование Мао Цзэ-дун а об образовании коалиционного правительства, выражавшее стремление всего народа, пошатнуло устои этого класса, корни которого уходят в феодализм, и его фашистского детища — бюрократического капитала. Борьба коммунистической партии за коренную земельную реформу и демократическое преобразование страны подрывала самые основы этой системы, основанной на коррупции и всевластии клик. Для защиты этой системы Чан Кай-ши стал готовиться к гражданской войне; для ее спасения он готов был продаться сам и продать свою страну американскому империализму.
Мобилизация все растущих демократических сил интеллигенции, волнения среди угнетенных крестьян, влачащих нищенское существование, недовольство в армии, ее деморализация, насквозь продажное правительство, маневрирующее между диктаторскими методами угнетения и трусливыми обещаниями демократических реформ,— такова была обстановка в гоминдановских районах.
В этой обстановке летом 1945 г. произошла безоговорочная капитуляция Японии перед союзниками.
 

Поиск по сайту

Статьи