«Анатомия» феодализма

Демократическое движение всех угнетаемых общественных слоев, партий и группировок, организаций и отдельных лиц в районах гоминдановского господства должно принять широкий размах и постепенно объединить все распыленные теперь силы для борьбы за национальное единство, создание коалиционного правительства, разгром японских агрессоров и построение нового Китая.

Коммунистическая партия Китая и Освобожденные районы должны оказывать им всемерную помощь для достижения этой цели.
В районах гоминдановского господства коммунисты должны и дальше проводить политику создания широкого антияпонского единого национального фронта. Для борьбы за достижение общих целей нужно сплотиться даже с теми, кто вчера выступал против нас, но сегодня уже не выступает. Вся работа китайских коммунистов должна быть подчинена основной цели объединения и мобилизации всех сил для полного уничтожения японских агрессоров и построения нового Китая». 
Для Чан Кай-ши 1945 год был годом тяжелых раздумий. Это был год окончания войны. Правительству надлежало сделать выбор: либо возобновить против народа, руководимого коммунистической партией, гражданскую войну, приостановленную во время войны с Японией, либо сотрудничать с коммунистической партией для уничтожения феодальных порядков и пережитков колониального господства.
Мао Цзэ-дун констатировал в своем докладе, что благодаря успехам китайского народа в Освободительной войне и благодаря изменениям в мировой обстановке за время войны создались благоприятные внутренние и международные условия для полного освобождения Китая от гнета феодализма и империализма. Если бы Чан Кай-ши и его клика, сказал он дальше, отказались от своей политики гражданской войны и «однопартийной диктатуры», то созданное коалиционное правительство было бы в состоянии положить конец диктаторскому режиму и создать условия для мира, прогресса и демократии в Китае.
Но Чаи Кай-ши избрал путь гражданской войны. Он надеялся с помощью США навсегда упрочить существовавшие в гоминдановском Китае порядки и насильно включить Освобожденные районы в сферу своего полуфеодального господства. За время войны сущность этого господства и присущие гоминдановским порядкам особенности, увековечить которые мечтал Чан Кай-ши, обозначились еще резче, чем прежде.
Если в довоенный период китайская буржуазия полагала, что в своей игре Чан Кай-ши делает на нее какую-то хотя бы и небольшую ставку, если ей отводилась хотя бы незначительная роль на политической арене гоминдановского правительства, то к концу войны стало совершенно ясно, что полуфеодальная бюрократия захватила всю власть в свои руки и стремится подчинить своему гнету не только рабочих и крестьян, но также и интеллигенцию, и либеральную буржуазию.
 

Поиск по сайту

Статьи