Речь Мао Цзэ-дуна «О коалиционном правительстве»

Мао Цзэ-дун четко сформулировал точку зрения коммунистов в этом вопросе. В апреле 1945 г. он произнес свою большую речь «О коалиционном правительстве». В разделе «Так называемое неподчинение распоряжениям правительства и приказам командования» он сказал, в ответ на упреки Чан Кай-ши по адресу коммунистической партии:

«К этим так называемым «распоряжениям правительства и приказам командования» относятся, например, «меры по ограничению деятельности чуждых партий» в 1939 г., «роспуск Новой 4-й армии»… в 1941 г., так называемый «роспуск Коммунистической партии Китая» в 1943 г., «ликвидация в течение определенного периода всех войск, кроме  10 дивизий» в 1944 г. и, наконец, предложение, сделанное во время недавних переговоров, о передаче всех народных войск и местных правительств под контроль гоминдана. В обмен на это гоминданом делалась «уступка», заключавшаяся не в согласии создать коалиционное правительство, а лишь в согласии принять нескольких коммунистов в качестве чиновников правительства гоминдановской диктатуры.
К счастью, мы не подчинились этим   распоряжениям и сохранили для китайского народа часть его земли   неоскверненной, сохранили   героическую антияпонскую армию». В разделе «Задачи коммунистической партии в районах гоминдановского господства» Мао Цзэ-дун дал следующую оценку обстановки:
«В районах гоминдановского господства народ не пользуется свободой патриотической деятельности, так как демократическое движение там рассматривается как противозаконное. Но многие демократы и демократические партии и группировки, представляющие различные социальные слои, все же развивают там активную деятельность. Китайская Демократическая лига опубликовала в январе этого года декларацию, в которой требует ликвидации однопартийной диктатуры гоминдана и создания коалиционной политической власти. Аналогичные декларации опубликованы целым рядом других общественных организаций. Многие гоминдановцы, в том числе целый ряд видных деятелей гоминдана, проявляют растущее недовольство политикой руководящих органов своей партии и недоверие к этой политике. Все яснее сознавая опасность изоляции своей партии от широких масс китайского народа, они требуют отвечающих обстановке демократических реформ. Развивается демократическое движение рабочих, крестьян, государственных служащих, учителей, торговцев, культурных работников, учащихся, работников просвещения, женщин и даже части военнослужащих. Центром этого движения является Чунцин… Слабостью этого движения является то, что к нему еще не примкнули широкие массы низших слоев общества. Переносящие исключительные страдания крестьяне, рабочие, солдаты и мелкие государственные служащие и учителя еще не организовались… Однако международная и внутренняя обстановка требует, чтобы все угнетенные классы и общественные слои, партии и группировки, общественные организации и отдельные лица постепенно пробуждались и объединялись для осуществления своего священного права вести войну против японских захватчиков во имя спасения родины. Какие бы меры подавления ни применялись гоминдановским правительством, оно не сможет остановить это движение.
 

Поиск по сайту

Статьи