Переговоры об улучшении условий сотрудничества

В конце 1944 г. Чжоу Энь-лай вернулся в Чунцин, откуда он уехал после «инцидента», для переговоров с правительством об улучшении условий сотрудничества. Коммунисты требовали немедленного создания коалиционного правительства из представителей гоминдана и коммунистической партии, а также представителей всех демократических и антияпонских партий и групп, вроде Демократической лиги, и из беспартийных деятелей, известных своими демократическими убеждениями и пользующихся авторитетом у народа.

Кроме того, они требовали легализации коммунистической партии и всех других демократических партий и групп, все еще «не признанных законом» на гоминдановской территории, несмотря на их вполне реальное существование. Далее они выдвинули требование о признании избранных народом в Освобожденных районах местных органов власти в качестве законных провинциальных и уездных властей.
Чан Кай-ши, со своей стороны, потребовал подчинения всех коммунистических войск штабу его армии и передачи всех местных органов власти в Освобожденных районах в руки гоминдана. На этих условиях он соглашался дать тот или иной министерский портфель коммунистам.
Коммунисты отклонили эти требования. Надо полагать, что подобное нарушение феодальных правил политической игры должно было изумить Чан Кай-ши. В течение десятилетий он привык действовать по принципу: «Если какой-либо противник становится для тебя слишком опасен и ты не можешь прикончить его, предложи ему деньги или же — если это абсолютно необходимо — министерский пост».
На этот раз он пошел навстречу коммунистам настолько далеко, насколько позволяло ему его представление о политике как о сделке между власть имущими. Он предложил коммунистам не один, а несколько министерских постов; он не мог понять, что подобная сделка может быть отклонена по принципиальным мотивам, преследующим благо народа.
 

Поиск по сайту

Статьи