Растущая оппозиция против Чан Кай-ши

Постоянная угроза военного поражения гоминдановских армий и ужасающие социальные условия не могли не оказать влияния на народ. Критика компартией гоминдановского режима и его военного руководства, становившаяся после «инцидента с Новой 4-й армией» все более резкой, способствовала усилению оппозиции на гоминдановской территории.

Особенно отчетливую форму приняла критика со стороны Демократической лиги образованной несколькими годами раньше из шести небольших и официально не признанных партий. Лига насчитывала относительно немного членов и не имела твердой организационной структуры. Но в ее распоряжении был целый ряд газет, в которых сотрудничали известные прогрессивные журналисты, ученые, художники, умевшие в блестящей форме выражать свое возмущение по поводу политических порядков и морального разложения в стране.
Все усиливавшаяся критика вынуждала Чан Кай-ши неоднократно менять состав правительства. Он проявил поразительную изобретательность в реорганизации правительства, при которой различные министерские портфели каждый раз вручались одним и тем же лицам. Посты министра финансов, иностранных дел, просвещения, внутренних дел, военного министра переходили от одного чиновника к другому; но круг избранных оставался всегда один и тот же.
Военная катастрофа 1944 г. накалила недовольство народа до таких пределов, что игнорировать дальше требования о преобразованиях было невозможно. Хотя коммунистическая партия и развернула критику существовавших в гоминдановских районах порядков, но до этого момента она воздерживалась от прямых нападок на Чан Кай-ши, чтобы не раскалывать окончательно единый фронт борьбы. Теперь же она прямо и беспощадно стала критиковать самого Чан Кай-ши. Как и в прежние годы, Чан Кай-ши почувствовал, что необходимо что-либо предпринять, чтобы не быть сметенным волной народного гнева.
Назревавший правительственный кризис был предотвращен путем распространения слуха, что коммунисты в ближайшее время войдут в правительство. Военный министр Хэ Ин-цинь и министр финансов Кун Сян-си были сняты со своих постов. В конце концов Чан Кай-ши счел необходимым нащупать почву в Яньани, главном городе коммунистических районов.
Чан Кай-ши публично обещал в ближайшее же время положить конец «политической опеке над народом» и созвать представительное национальное собрание.
 

Поиск по сайту

Статьи