Американские войска в Китае

Американские войска, взаимодействовавшие с 1941 г. с войсками Чан Кай-ши, находились под командованием генерала Стилуэлла. Его усилия были направлены на создание смешанной китайско-американской армии, достаточно сильной для одержания победы над Японией на китайской территории. Эти усилия разбились о коррупцию, царившую в гоминдановской армии и в гоминдановском правительстве.

Так как Стилуэлл ожидал высадки американских войск на китайском побережье, он считал необходимым позаботиться о том, чтобы такие десантные группы могли опираться на надежные китайские войсковые соединения. Поэтому он потребовал, чтобы соответствующая часть оружия, посылавшегося американским правительством, была отправлена коммунистическим войскам, оперировавшим в непосредственной близости от побережья. В этом вопросе, а также в своих попытках поднять боеспособность гоминдановской армии он натолкнулся на железное сопротивление Чан Кай-ши.
В те дни бывший министр финансов Кун был специальным посланником Чан Кай-ши в Вашингтоне. Он отправил в Чунцин телеграмму, в которой сообщил Чан Кай-ши, что, согласно имеющимся у него сведениям, Рузвельт пожертвовал бы Стилуэллом, если бы Чан Кай-ши потребовал его отставки. Чан Кай-ши не стал ждать повторного предложения и настоял на отозвании американского генерала.
Стилуэлл был отозван в необычно грубой форме. Вместе с ним ушел со своего поста и американский посланник Гаусс, поддерживавший политику Стилуэлла и разделявший мнение командующего насчет режима Чан Кай-ши.
Перед посадкой в самолет, на котором Стилуэлл возвращался в США, ему вручили присланный Чан Кай-ши наивысший китайский орден. Стилуэлл не принял награды. Этот факт был внесен в официальный отчет о деятельности американских войск на Дальнем Востоке. Но в отчете обошли молчанием сцену, о которой рассказывали очевидцы и сам генерал Стилуэлл, известный своим угрюмым и прямолинейным характером: когда ему на аэродроме поднесли круглую золотую медаль, украшенную драгоценными камнями, он резко крикнул лощеному адъютанту: «Скажите генералиссимусу Чан Кай-ши, пусть он повесит себе эту штуку на зад!»
Преемниками Стилуэлла и Гаусса были генералы Ве-демейер и Патрик Хэрли. Оба они еще при жизни Рузвельта были сторонниками того течения в американской внешней политике, которое после смерти Рузвельта нашло свое выражение в бешеной травле, поднятой реакционными кругами против всех демократических сил мира. Ведемейер и Хэрли положили начало нынешней политике империалистического проникновения в Китай при помощи дорогостоящей поддержки бюрократического правительства Чан Кай-ши.
 

Поиск по сайту

Статьи