Идеи Чан Кай-ши

Когда Чан Кай-ши говорит, что он борется с «западными идеями», он подразумевает под этим идею прогресса вообще; против западной реакции он не возражает.
«Китаю нет нужды обращаться за примером к Западу, когда идет речь о китайском образе жизни»,— пишет Чан Кай-ши. Пусть крестьяне Китая вернутся к древним добродетелям, к образу жизни классического феодализма; и дайте возможность нам — классу, господствующему на феодальный лад,— управлять теми благами капитализма, которые перепадут на нашу долю, управлять всем тем, что мы можем конфисковать, реквизировать или награбить.

Чан Кай-ши изобрел для коммунистов название «чуждая партия». Идеи социализма и западного либерализма во всех его заявлениях именуются «чуждыми идеологиями».
Земельная реформа, борьба партизан против .национального врага, поднятие жизненного уровня крестьян и индустриализация страны — все это представляется ему проявлением чуждой, некитайской идеологии.
Борьбе национальных меньшинств в «Судьбах Китая» вовсе не уделяется места. Традиционное разделение населения Китая на   шесть племен   (хань, или   китайцы, монголы, маньчжуры, тибетцы, магометане и племя древнейших жителей Китая) отменяется в книге Чан Кай-ши одним росчерком пера. Тем самым все национальности Китая превращаются в однородную массу подданных Чан Кай-ши.
Несчастные подданные Чан Кай-ши испытали во время войны невероятные страдания. Каждый год приносил с собой какую-либо катастрофу. В первые два года войны были потеряны все крупные города приморских районов; за ними последовали потеря тогдашней столицы Китая Нанкина и самого крупного промышленного города Ханькоу. После захвата каждого из этих городов сотни тысяч беженцев выходили на дороги. В 1941 г. произошел «инцидент с Новой 4-й армией», затем наступил голод в провинциях Хэнань и Гуандун. 
Положение гоминдановского фронта
За 1939—1944 гг. гоминдановский фронт претерпевал лишь небольшие изменения, если не считать нападений японцев во время уборки урожая на деревни прифронтовой полосы, откуда они увозили рис, где резали скот, сжигали дома и убивали жителей. Но в 1944 г. японцы перешли в наступление. Им нужны были южные провинции Хунань и Гуанси для укрепления своих позиций в связи с наметившейся угрозой наступления под руководством американцев из Внутреннего Китая.
Овладев этими двумя провинциями, японцы могли удерживать линию, идущую с юга на север, от побережья Индийского океана — от Сингапура — до Ханькоу на Янцзы. Кроме того, прорвавшись в Хунань и Гуанси, они захватили почти все аэродромы американцев, с которых американские самолеты производили вылеты для бомбардировки тыла японской армии.
Совершенно деморализованные войска Чан Кай-ши отступали перед натиском японцев без малейшего сопротивления. Одна за другой были потеряны провинции Хунань, Гуанси и большая часть провинции Гуйчжоу. Возтшкла непосредственная угроза наступления японцев на столицу Чан Кай-ши Чунцин и на главный пород провинции Юньнань — Куньмин, важнейшую оперативную базу американских войск в Китае.
Эти события с ужасающей очевидностью вскрыли, что военная стратегия Чан Кай-ши вызвала угрозу выхода гоминдановских районов и их армий из войны. Демократическая и прогрессивная оппозиция против Чан Кай-ши снова активизировалась и на этот раз сильнее, чем когда бы то ни было. Американское командование тоже стало проявлять чрезвычайное беспокойство за свои стратегические позиции на Дальнем Востоке.
 

Поиск по сайту

Статьи