Бюрократический капитал

В эти годы на базе диктатуры, спекуляции на войне, продажности правительства и крупного землевладения вместе взятых возник бюрократический капитал.
Министр финансов Кун Сян-си, начавший свою карьеру в качестве агента «Стандард ойл компани», то есть в качестве компрадора, был президентом Центрального банка Китая и одновременно председателем Центрального треста, имевшего монополию на все операции правительства по купле и продаже; в течение некоторого времени он был также директором второго по величине правительственного банка — Китайского банка.

Его сын в 22 года был директором Центрального треста, а жена и дочь славились беззастенчивой спекуляцией текстильными товарами и иностранной валютой.
Гоминдановское правительство, как и все реакционные, абсолютистские и фашистские правительства, обладало крайне скудной политической «идеологией».
Двое из его «идеологов» изложили свои взгляды в печатных «трудах». Одним из них был сам Чан Кай-ши, другим был его министр просвещения Чэнь Ли-фу, он же по совместительству организатор правительственной и гоминдановской тайной полиции.
«Идеологический труд» Чан Кай-ши носит название «Судьбы Китая». В нем отстаивается мысль, что будущее Китая следует искать в его прошлом: вновь пробудить добродетели, проповедовавшиеся древними китайскими классиками,— такова важнейшая задача их потомков, «испорченных чужестранцами».
Классики Конфуций и Лао Цзы создали философию, явившуюся монументальным выражением идеологических изменений, сопровождавших превращение примитивной племенной организации в строго расчлененную и централизованную систему феодализма. В книге Чан Кай-ши эта философия трактуется как выражение форм жизни, извечно присущих китайскому народу.
Два основных тезиса конфуцианства имеют для Чан Кай-ши особое значение: народ должен повиноваться, а высший класс — править. «Спасение — в возврате к древним добродетелям».
Книга Чан Кай-ши, по его словам, «враждебна чужестранцам». Ответственность за все беды Китая она возлагает на неравноправные договоры, но она отнюдь не объясняет, почему Чан Кай-ши не расторгнул эти договоры в 1927 г., когда народ еще шел с ним. В ней не объясняется, почему Чан Кай-ши обратился к помощи иностранных империалистов для подавления революционного движения китайских рабочих. «Враждебность к чужестранцам» не помешала Чан Кай-ши заслужить кличку «дрессированной собаки иностранцев». Он заменил навязанные Маньчжурской династии неравноправные договоры, на основании которых Китай лишался части своего суверенитета, добровольно заключенным договором о продаже американцам всего Китая за несколько миллионов долларов.

Круизы Дубай

 

 

Поиск по сайту

Статьи