Война бюрократов

Таким образом, чрезвычайно активная война велась против коммунистов и всех прогрессивных сил страны; что же касается войны против японцев, то она представляла собою нечто среднее между пассивным сопротивлением и капитуляцией. В ходе этой войны, которая велась за счет китайских крестьян, произошли в условиях военной диктатуры экономические и социальные изменения, имевшие серьезные последствия.

Имущие слои — помещики, бюрократы, генералы, представители торговых фирм — объединялись, чтобы использовать для гигантских спекуляций условия военной блокады и хозяйственные затруднения. Главным объектом спекуляции являлись запасы риса, накопленные для того, чтобы в период нехватки сбывать их с колоссальными барышами. Вырученные таким путем деньги сразу же обращались на покупку других товаров: табака, с большим трудом доставлявшихся в страну медикаментов, хлопка, золота, иностранной валюты и риса нового урожая. Финансирование транспорта, обслуживавшего эту спекулятивную торговлю, тоже являлось выгодным объектом помещения «военных прибылей».
Вследствие острой нехватки товаров во Внутреннем Китае крупные спекулянты наживали огромные состояния. Так, например, министр финансов Кун Сян-си использовал свой авторитет члена правительства для содействия выгодным спекулятивным операциям своей семьи. Приобретенные таким путем богатства превышали возможности   вложения   капиталов   в   спекулятивные операции с продуктами сельскохозяйственного и ремесленного производства в гоминдановских районах, а также с предметами импорта, ограниченного японской блокадой. Вот почему та часть барышей, которую они не могли поместить за границей, шла на приобретение земельной собственности.
Земля обедневших крестьян скупалась богатыми торговцами и членами правительства. Поэтому число «отсутствующих помещиков», владевших землей, но не живших на ней, сильно возросло за время войны.
Спекулянты избегали лишь одного вида капиталовложений, который мог бы пойти на пользу стране, способствуя ее военным усилиям,— они избегали финансирования военной промышленности, поскольку получаемые от нее, барыши были недостаточно велики, не могли быть быстро реализованы и эту промышленность нельзя было «гарантировать от бомб».
Характерным примером того, как продажность и спекуляция дополняли друг друга в правительственной практике, был так называемый «золотой скандал». История его такова.
 

Поиск по сайту

Статьи