«Инцидент с Новой 4-й армией»

Гоминдановский режим все больше усматривал в коммунистических армиях, созданных в районах, которые находились под руководством коммунистов, угрозу для себя И все меньше относился к ним, как к своему союзнику.

В 1937 г. из войск «красного» северо-запада была сформирована 8-я армия, официально признанная Чан Кай-ши. В 1938 г. с его согласия была сформирована Новая 4-я армия. Ее ядро составили группы революционных солдат, отколовшихся от гоминдановских войск после кровавой резни 1927 г. и не пошедших с ними при дальнейшем продвижении их на север.
Обе армии имели право на равное снабжение обмундированием, боеприпасами, медикаментами и на получение денежного довольствия из фондов чунцинского правительства. Вместо удовлетворения этих требований Чан Кай-ши блокировал военную базу коммунистов в Пограничном районе Шэньси — Ганьсу — Нинся на северо-западе Китая и их главный город Яньань, где находилось верховное командование коммунистических армий. Для осуществления этой задачи он бросил в этот район 750 тысяч своих наиболее подготовленных и хорошо вооруженных солдат. За исключением военных действий против коммунистических районов в самый разгар войны с Японией, эти части и их вооружение на протяжении всех восьми лет войны не участвовали ни в каких операциях, отмеченных на военной карте Чан Кай-ши.
Вдова Сунь Ят-сена пыталась отправить из Гонконга народно-революционным армиям на северо-запад медикаменты и санитарные автомобили, полученные в фонд пожертвований. После того как войска Чан Кай-ши, блокировавшие партизанские районы, конфисковали одну партию медикаментов за другой и никакие протесты, направленные Чан Кай-ши, не возымели действия, возмущенная г-жа Сунь Ят-сен апеллировала к общественности, указывая, что, очевидно, в Китае существуют два рода армий, воюющих с японцами: армии, имеющие право на медицинское обслуживание, и армии, которым в этом праве отказано.
Страх гоминдановского правительства перед коммунистическими армиями, которых нельзя было заставить следовать капитулянтской стратегии, так как эти армии понимали, что социальный прогресс страны неразрывно связан с ее военными усилиями, привел в январе 1941 г. к кровавому эпизоду, вошедшему в историю Китая под названием «инцидента с Новой 4-й армией».
 

Поиск по сайту

Статьи