Врач и его госпиталь

Мы рассказали д-ру Лиму об «испанской технике», заключавшейся в том, что врач и его госпиталь располагались, где только это было возможно, поближе к раненым, так как время между ранением и обработкой раненого, равно как и длительность перевозки и самые условия ее, находятся в прямой пропорции к цифре смертности среди солдат.
Мы тогда не знали еще, что в 1939 г. было уже поздно переносить опыт борьбы Испанской республики в гоминдановский Китай.

В то время когда мы излагали доктору Лиму свои взгляды, он имел еще внешний облик китайского либерала и в беседах с нами приводил научные, человеколюбивые и «джентльменские» доводы. Он выразил готовность использовать наш приобретенный в Испании опыт на китайском фронте и послал нас в армию.
Вскоре мы достаточно насмотрелись на стихию коррупции, охватившую в это время все военные учреждения гоминдана, а также и корпус Красного креста. Один молодой врач, вступивший во Вспомогательный корпус из «чувства патриотизма», произнес передо мной следующую речь:
«Мой дорогой иностранный друг! Нас, людей с высшим образованием, в Китае очень мало, и мы представляем большую ценность для страны. Кроме того, на наше воспитание затрачено много денег, которые платили наши родители, а в случае предоставления нам стипендий — платила наша страна. С твоей стороны крайне несправедливо требовать, чтобы мы подвергали себя опасностям фронтовой жизни. Нас мало, и поэтому мы слишком ценны для нации, чтобы так легкомысленно рисковать собой».
Я вспоминаю военный госпиталь в Гуйяне, главном городе провинции Гуйчжоу, который обслуживал больных из воинских частей, проходивших обучение. Это был длинный барак, где больные дизентерией лежали на голой земле. Там было настолько тесно, что больные вынуждены были лежать на боку, чтобы занимать меньше места; по той же причине их клали так, что ноги больного касались головы его соседа.
Дизентерийные испражнения больных, лежавших в бараке, стекались в одну лужу. Если один из больных умирал, его соседи устанавливали это по исходившему от него холоду. Слабым голосом они давали знать об этом случайно проходившему санитару. Санитары вытаскивали умершего из тесного ряда за голову или за ноги. Оба его соседа, используя освободившееся пространство, могли ненадолго вытянуться на спине.
В то время как эти больные, не получая никакого лечения, умирали в госпитале, лекарство от дизентерии «сульфагуанидин», завезенное в Китай в миллионах таблеток, продавалось на рынке в любом количестве. Эти таблетки поступали из огромных запасов армии и отдела здравоохранения и, предварительно проходя через карманы соответствующих чиновников, заполняли полки и склады коммерческих предприятий, торговавших медикаментами.
 

Поиск по сайту

Статьи