Преступная деятельность генералов-контрабандистов

Среди целого ряда причин, вызвавших это страшное бедствие в Гуандуне, а именно: чрезмерные налоги, раз личные злоупотребления с налогами и беспощадное взваливание всего военного бремени на плечи крестьян,— особое значение имела преступная деятельность генералов-контрабандистов, прибыли которых продолжали расти даже тогда, когда крестьяне умирали в голодных су дорогах.

Японцы, в чьих руках находился Кантон, главный город провинции Гуандун, давали за каждый проданный им мешок риса ордера на товары. На эти ордера контрабандисты могли закупать всякого рода товары, производившиеся в Кантоне, как, например, мануфактуру, мыло, предметы роскоши,— товары, на которые был большой спрос в гоминдановских районах. Продажные китайские военнослужащие захватили в свои руки оживленную контрабандную торговлю рисом, развернувшуюся  вдоль всей линии фронта, охрана которой была на них возложена. Они продавали рис японцам и через своих агентов закупали товары в Кантоне, чтобы затем сбывать их китайским богатым семьям в неоккупированной части провинции, получая при этом колоссальные прибыли. Итак, в те дни, когда смерть унесла более 400 тысяч жертв голода, огромное количество риса вывозилось на территорию, оккупированную японцами.
Разумеется, фашистская газета умолчала и о том факте, что многие из тех, кто принадлежал к клике ее собственных хозяев, тоже извлекали выгоду из этой контрабандной торговли рисом. 
Рекруты
Помимо того, что крестьяне финансировали правительство и несли тяжелое бремя войны, они поставляли живую силу для армии и для полувоенной трудовой повинности.
Гигантские аэродромы для тяжелых американских бомбардировщиков, насыпь новой железной дороги и «героическая стройка — Бирманская дорога» представляли собой огромные количества земли, перенесенной на плечах и утрамбованной миллионами насильно мобилизованных крестьян. Армии, противостоявшие японцам, комплектовались из, казалось бы, неисчерпаемого источника — деревни.
Мобилизовывали только малоземельных крестьян. Помещичьих сыновей, торговцев и студентов мобилизация не касалась.
На протяжении всей войны было мобилизовано 12 мил лионов человек. К концу войны численность гоминданов ской армии составляла 3 миллиона человек. Приводимые ниже записи, сделанные мной во время работы в качестве консультанта Красного креста и министерства по мобилизации в армию дают представление о том, что сталось с остальными 9 миллионами.
Мобилизация в армию приходит к крестьянину как наводнение или голод. Она связана с определенным временем года. Особенно сильно она свирепствует осенью и весной. Иногда ей предшествует правительственное сообщение о «чрезвычайно тяжелом положении», которое требует от той или иной провинции выставить полмиллиона людей в течение двух месяцев в связи «с особыми военными нуждами».
 

Поиск по сайту

Статьи