Стратегия Чан Кай-ши

Стратегия Чан Кай-ши в сочетании с политическими и социальными процессами, происходившими в гоминдановском Китае в течение восьми военных лет, привела к тому, что оборонительная война против национального врага всей своей тяжестью легла на плечи крестьян и рядовых солдат.

Пассивной тактике в отношении национального врага противостояла военная и политическая активность гоминдановских армий против партизан в Северном Китае, наносивших под руководством коммунистической партии тяжелые удары японцам.
Партизанские армии мобилизовали народные массы и активно использовали слабые стороны противника. Они показали на деле, что можно изъять из-под власти оккупационных войск большие районы в тылу у врага, препятствовать снабжению этих войск, прерывая их коммуникации, а в некоторых пунктах нападать превосходящими силами на противника и уничтожать его — одним словом, они показали на деле, что имелась возможность подрывать силы врага в оккупированной части Китая, с тем чтобы потом, после затяжной войны, разбить Японию на регулярных фронтах. Это была стратегия войны, которая ставила себе целью уничтожить врага даже в том случае, если Китай не получит никакой помощи извне.
Китайская национально-освободительная война против Японии слилась со второй мировой войной, вследствие чего срок «затяжной войны» сократился. Это дало Чан Кай-ши возможность занимать выжидательную позицию до конца. Тог факт, что гоминдановский Китай еще находился в лагере союзников, когда последние приступили к нанесению Японии решающего удара, был результатом успехов, одержанных китайскими патриотами Освобожденных районов.
Генерал Стилуэлл, о мемуарах которого уже упоминалось, следующим образом характеризует оба лагеря:
«Я расцениваю гоминдан и коммунистическую партию на основании того, что я видел.
Гоминдан—это продажность, недобросовестность, хаос, повышение налогов, расхождение между словом и делом. 
Программа коммунистов
Программа коммунистов — снижение налогов, арендной платы, процентов; увеличение производства и улуч шение жизни народа; участие [народа] в правительствен ных делах; проведение в жизнь своих идей».
Чан Кай-ши он характеризует следующими словами: «Чан Кай-ши — глава правительства, поддерживаемого гестапо и тайной полицией гоминдана Он сейчас организует войска СС численностью в 100 тысяч человек… Он не пытается вести серьезной борьбы [с Японией]. Он намеревается уничтожить их [коммунистов] и поэтому накапливает теперь на складах все оружие, какое мы поставляем ему, чтобы позднее, когда японцы уйдут, занять коммунистические районы. Он хочет дождаться конца войны и иметь к тому времени в руках большой запас военных материалов для продления своего господства. Он несет ответственность за все крупные катастрофы на фронте [здесь следует длинный перечень поражений, когда войска Чан Кай-ши удирали с поля боя, не оказывая сопротивления] и за «блокаду красных».
О китайском народе Стилуэлл пишет:
«Я верил в китайских солдат и в китайский народ: по своей природе он великодушен, демократически настроен, но им плохо управляют; он честен, скромен, трудолюбив, бодр, независим, терпелив, дружелюбен и вежлив. Он не признает никаких кастовых и религиозных ограничений».
 

Поиск по сайту

Статьи