Годы «стабильной» войны

Еще в первый год войны под Шанхаем погиб цвет гоминдановской армии. После этого Япония стала быстро занимать один за другим крупные города Китая. Лишь один-единственный раз, после занятия Нанкина, гоминдановская армия нанесла японцам поражение: она разбила японские войска у Тайэрчжуаня. А в целом восемь лет подряд она неизменно отступала там, где противник атаковал ее, и пассивно удерживала линию фронта там, где противник останавливался в своем продвижении.

Этой крайне сомнительной стратегии Чан Кай-ши присвоил громкое название: «обмен пространства на время». Главнокомандующий американскими вооруженными силами на Дальнем Востоке генерал Стилуэлл говорит по этому поводу в недавно опубликованных мемуарах:
«Чан собирался «обменять пространство на время» — образное выражение, за которым скрывалось его решение никогда не переходить в наступление».
Вскоре после того, как началась война, один из левых «светил» гоминдана Ван Цзин-вэй неожиданно исчез с еще не оккупированной территории и вынырнул через некоторое время в занятой японцами столице, Нанкине. Он был старым соперником Чан Кай-ши и уже с давних пор деятельно участвовал в борьбе различных клик. В 1938 г. он усмотрел для себя возможность одним прыжком прийти к власти, используя как трамплин измену родине. Он оказался в самом центре японской военной камарильи, стал председателем марионеточного китайского правительства и взял на себя роль организатора своего собственного гоминдана, предательской партии, абсолютно лишенной национального характера. Главная функция этого лакейского правительства заключалась в поставке квислинговских войск для удовлетворения спроса японских захватчиков в живой силе.
В последующие годы войны численность этих квислинговских войск все увеличивалась, так как генералы из лагеря Чан Кай-ши перебегали к японцам вместе со своими армиями. На многих фронтах между обеими «вражескими» армиями существовали соглашения о совместной борьбе против партизан-коммунистов. Зачастую эти соглашения носили такой характер, что трудно было определить, где прекращалось действие соглашения и начинался переход на сторону противника.
После захвата Ханькоу в 1938 г. японцы до 1944 г. не предпринимали никаких значительных военных действий против гоминдановских армий. Они ограничивались разбойничьими набегами на плодородные, еще не оккупированные районы во время уборки урожая. Их стратегия заключалась в следующем: оккупировав все, что, по их мнению, заслуживало внимания, принудить Чан Кай-ши к капитуляции путем блокады, набегов и опустошений отдельных районов.
1939—1944 годы были годами «стабильной» войны с незначительными передвижениями.
 

Поиск по сайту

Статьи