«Комитет спасения родины»

В 1936 г. выдающиеся представители китайской интеллигенции, объединенные в «Комитете спасения родины», выступили с декларацией против японской агрессии и против гражданской войны. Эта декларация была встречена во всех частях страны и всеми слоями населения бурными демонстрациями сочувствия.

Одним словом, Чжоу Энь-лай смог разъяснить Чан Кай-ши, что между его прояпонской, изменнической политикой и настроением всего китайского народа лежит пропасть, грозящая поглотить его. Слова Чжоу Энь-лая,-что значительная часть армии тоже настроена против политики Чан Кай-ши, наглядно подтверждались арестом последнего.
Чжоу Энь-лай сумел убедить Чан Кай-ши в том, что своим беспрекословным подчинением притязаниям Японии он заклеймил себя как открытый враг китайского народа и что в его собственных интересах было бы лучше подчиниться ясно выраженной воле своего собственного народа, то есть склониться перед мощным народным движением за прекращение гражданской войны и за национальную оборонительную войну. Иначе ему грозит опасность быть уничтоженным между жерновами японской агрессии и народного сопротивления. Надо полагать, что именно этот довод дошел до сознания Чан Кай-ши.
Если бы маньчжурский генерал расстрелял Чан Кай-ши, это, безусловно, раскололо бы антияпонское движение Китая и обострило бы гражданскую войну. Но Чжоу Энь-лай, во имя китайского единства, с дальновидностью государственного деятеля вмешался в Сианьские события и вынес японскому империализму смертный приговор, который в 1945 г. был приведен в исполнение.
По возвращении Чан Кай-ши в Нанкин раскрылись ворота концентрационных лагерей и тюрем, и выпущенные на свободу политические заключенные устремились в ряды мощно разросшегося к тому времени народного движения национальной обороны
Год спустя это движение привело к началу оборонительной войны против Японии.

работа по теплоучёту

 

Поиск по сайту

Статьи