Антияпонское движение

Новое соседство, разумеется, сильно обеспокоило японцев. Они стали направлять Чан Кай-ши дипломатические ноты, угрожать ему и потребовали энергичной борьбы с «большевистской опасностью».

Чан Кай-ши послал войска против новых Советских районов. Но эти войска состояли преимущественно из жителей Маньчжурии, то есть той части Китая, которая в первую очередь была захвачена Японией. Эти солдаты оказались особенно восприимчивы к лозунгам Красной Армии: «Китайцы не должны сражаться против китайцев!» или «Сопротивляйтесь японцам!» Началось братание и сближение между солдатами обеих армий на основе их общего стремления изгнать японцев с китайской земли Разъяренный неповиновением своих войск, Чан Кай-ши полетел в Сиань, где был расположен штаб «неблагонадежной армии», чтобы добиться ее «возвращения в лоно» гоминдана. По прибытии в штаб Чан Кай-ши был немедленно арестован генералом Чжан Сюэ-ляном, командовавшим маньчжурскими солдатами, и ему грозил расстрел.
Новообращенный маньчжурский генерал хотел продемонстрировать этим актом свои патриотические чувства. Чжоу Энь-лай, находившийся в это время по заданию компартии и новых северо-западных Советских районов в штабе Чжан Сюэ-ляна, с трудом удержал его от казни Чан Кай-ши. Чжоу Энь-лай убедил Чан Кай-ши в необходимости начать оборонительную войну против Японии. Следует вспомнить те доводы, которые имелись в распоряжении Чжоу Энь-лая.
В 1931 г., когда Япония оккупировала Маньчжурию, по всей стране распространилось движение бойкота японских товаров. В те дни гоминдановский министр иностранных дел был так избит в своем кабинете в Нанкине пришедшей к нему возмущенной делегацией, что, дрожа от страха, оставил свой пост.
Китайское студенчество единодушно поднялось против национального врага и, несмотря на аресты и казни, организовывало мощные демонстрации, принявшие в 1935 г. такой размах, что даже организаторы полицейского террора перепугались.
В 1936 г., незадолго до ареста Чан Кай-ши маньчжурским генералом, вспыхнули крупные забастовки рабочих прядильных фабрик, принадлежавших японским предпринимателям.
При продвижении японцев в Северном Китае часто случалось, что китайские солдаты и офицеры сопротивлялись японцам значительно дольше и упорнее, чем они должны были это делать на основании приказов гоминдановской ставки об отступлении.
 

Поиск по сайту

Статьи