Великий поход

В 1927 г., после того как гоминдан заключил союз с реакцией, Объединенное революционное ханькоуское правительство прекратило свое существование. После этого кадры компартии и революционная часть армии сконцентрировались в провинциях Хунань, Цзянси, Фуцзянь и Хубэй.

Мао Цзэ-дун, усматривавший в освобождении крестьянства важнейшую задачу ближайшего периода, направил членов партии — как политработников, так и военных — в деревню и стал, вопреки бешеному разгулу неистовавшей реакции, организатором первых освобожденных крестьянских районов, население которых спустя несколько лет насчитывало уже 9 миллионов человек.
Несмотря на эти успехи, в 1934 г. пришлось вырываться из кольца гоминдановских армий, все теснее смыкавшегося вокруг Освобожденных районов.
Так начался Великий поход. Мао Цзэ-дун своим глубоким анализом обстановки придал этому походу политическую целеустремленность. Некоторые офицеры после многолетней борьбы с гоминдановскими войсками, обладавшими численным превосходством и технически лучше оснащенными, требовали свободного отступления для своих полков. Но Мао Цзэ-дун настоял на том, чтобы это было не свободное отступление в борьбе с гоминданом, а поход, который обеспечил бы свободу действий для великой оборонительно ;ч войны против Японии. Недаром китайские Советы еще в 1932 г., после вторжения Японии в Маньчжурию и бомбардировки Шанхая, объявили Японии войну.
Итак, 50-тысячная армия не потянулась — как предлагали некоторые — в те места, где Китай граничил с другой страной, а направилась на северо-запад, в районы, граничащие с японской «сферой влияния». Участники Великого похода прошли 10 тысяч километров и два раза пересекли Китай, вначале с востока на запад, затем с юга на север. Лишь 25 тысяч человек дошли до своего нового пристанища — Яньани.
Вследствие того, что участники похода подвергались непрерывным преследованиям со стороны гоминдановских войск и вследствие бедности районов, через которые им приходилось идти, создавалась настолько тяжелая обстановка, что только железная дисциплина обеспечила успех этого огромного предприятия. Одним из проявлений этой дисциплины был принцип строгого равенства, которому одинаково подчинялись командиры и рядовые, офицеры и солдаты. Во время похода Мао Цзэ-дун вынужден был оставить своего ребенка у крестьян. Мао Цзэ-дун голодал вместе со всеми и ежедневно получал такую же порцию папирос, как и другие. Этот твердо проводимый тогда принцип равенства сохранился и в последующие годы в быту партийных работников, когда они стали уже управлять целыми провинциями, вдвое превосходящими Францию но своей территории.
Географически Великий поход привел Народную армию в Яньань, исторически он привел ее к началу великой национальной войны против Японии.
Поход длился почти два года. Он привел военные и политические кадры революционного и национального движения Китая в пограничные районы провинций Шэнь-си — Шаньси — Нинся — Ганьсу, к границам провинции Хэбэй, которая находилась под наибольшей угрозой вторжения японцев.
Сделанное Мао Цзэ-дуном в 1927 г. указание о том, что партия рабочего класса должна опираться на крестьянское движение, оказалось жизненно важным для дальнейшего развития революционного движения Китая. Точно так же его решение двинуться на север, ближе к японскому театру военных действий, оказалось впоследствии жизненно важным для дальнейшего существования всего Китая как самостоятельной страны.
 

Поиск по сайту

Статьи