Вторжение Японии в Китай

Небывалый по силе экономический кризис капиталистического мира, тяжело отразившийся в 1929 г. на Англии и США, облегчил Японии в начале тридцатых годов новое вторжение в Китай.

Она пошла на этот риск потому, что сила сопротивления китайского народа казалась в то время ослабленной в результате борьбы Чан Кай-ши против Советских районов и коммунистической партии. Но все же эта сила была еще достаточно внушительной, и поэтому каждый свой империалистический акт Япония сопровождала шумной антисоветской и антикоммунистической кампанией.
В 1931 г. Япония вторглась в Маньчжурию, превратила ее в японскую колонию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го, посадив на его престол последнего отпрыска маньчжурской династии.
Хотя Лига наций официально и осудила насильственную деятельность Японии на Азиатском континенте, Англия нашла достаточно поводов для извинения своего младшего дальневосточного компаньона.
Член английского правительства Л. С. Эмери следующим образом выразил эти чувства:
«Если мы осудим Японию, то будут так же осуждены наша собственная политика в Индии и наша позиция в Египте»
Именно тогда и началась незамеченная миром и заклейменная только Советским Союзом и коммунистическими партиями всех стран политика, приведшая к Мюнхену.
Китайскому правительству, обратившемуся в Лигу наций, пришлось подчиниться следующему решению: разбойничий захват Маньчжурии, правда, формально заслуживает осуждения, но против него не хотят ничего предпринять. Вашингтонские и лондонские политики были уже во власти той иллюзии, которая ослепила их, когда Гитлер выступил в поход для завоевания мира. Они полагали, что смогут спать тем спокойнее, чем ближе германский фашизм подступит к советским границам.
Лишь после бомб, сброшенных Гитлером на Лондон, и после нападения Японии на американские владения западные политики проснулись, увидев кровавое утро величайшей из войн всех времен.
 

Поиск по сайту

Статьи