Попытка колонизации Китая

Роль Японии на Дальнем Востоке перешла к Соединенным Штатам, и США сочли свое первенствующее положение среди империалистических держав достаточно прочным, чтобы попробовать колонизировать Китай, на этот раз новыми методами.

Но движение сопротивления народа под руководством коммунистической партии достигло теперь такой силы и зрелости, что попытка Маршалла закрыть за собою «открытую дверь» может кончиться лишь тем, что его вышвырнут вон из Китая.
О том, что произошло бы во время второй мировой войны, если бы Китай, подобно другим дальневосточным странам, был колонизирован, можно судить по тому, в какой легкостью Япония прибирала к рукам такие колонии, как Индо-Китай, Бирма, Малайя, Борнео, Суматра, Ява и Филиппины. Колонизированный Китай был бы не в состоянии сопротивляться Японии.
Нет сомнения, что, если бы Китай принадлежал к токийскому концу «оси», проблема разгрома Японии могла бы быть разрешена ценою гораздо больших жертв и потребовала бы гораздо больше времени. Военная помощь Японии Гитлеру имела бы в этом случае гораздо больший удельный вес.
Китай смог стать важнейшим центром сопротивления Японии в Азии именно потому, что он никогда не опускался до положения настоящей колонии. А этому в значительной степени способствовало революционное движение китайского народа. Партизаны, павшие в последних боях на севере Китая,— это внуки тайпинов и братья революционеров, отдавших свою жизнь в великой антиимпериалистической борьбе 1924—1937 гг. Этим погибшим и их оставшимся в живых товарищам, героям Освобожденных районов, демократический мир обязан очень многим.
Американцы, вынужденные в 1941 г. быть свидетелями того, как их морская база на Гавайях в течение нескольких часов превратилась в груду развалин, смогли благодаря борьбе китайских партизан и благодаря всем предшествовавшим революционным выступлениям китайского народа (и, конечно, прежде всего благодаря вступлению Советского Союза в войну против Японии!) разбить японцев на их собственных островах, вместо того чтобы быть вынужденными изгонять их из крепко сколоченной континентальной империи. Беспрецедентная война, которую организует ныне американское правительство против демократического движения Китая, служит ярким свидетельством тому, как хозяева США выплачивают свои исторические долги.
 

Поиск по сайту

Статьи