Принцип «открытых дверей»

Принцип «открытых дверей» был задуман отнюдь не для охраны Китая; он создавал дыру, через которую каждый имел право брать столько, сколько брал другой. Доказательство тому дал представитель США на Вашингтонской конференции Юз.

Когда Япония, вернув Китаю Шаньдун и Циндао, не пожелала отказаться от остальных привилегий в Китае, которые она получила во время первой мировой войны на основании пресловутых «21 пункта», представлявших собой чистейшее вымогательство, американский ревностный защитник политики «открытых дверей» и «неприкосновенности Китая» заявил, что он «потребует от Китая тех же льгот для граждан Америки, какими пользуются на основе оставшихся у Японии привилегий японские граждане».
Хотя политика «открытых дверей» была задумана как своего рода полуколонизация Китая международным концерном империалистических держав, она все же представляла для Китая известные выгоды, ибо затрудняла попытки каждой отдельной державы полностью колонизировать Китай. Любая из таких попыток нарушила бы весьма неустойчивое равновесие держав.
Метод полуколонизации, осуществляемой империалистическим концерном, казался державам удобным потому, что Китай был слишком большим куском, чтобы его могла проглотить какая-либо одна колониальная держава. В противоположность   феодальной   верхушке,   которая легко шла на сговор, антиимпериалистическое движение народа, (например, тайпинское восстание, боксерское восстание и революционная фаза гоминдана) заставляло империалистов признать, что Китай не по зубам какой-либо одной империалистической державе.
Поэтому на вопрос, почему Китай не был колонизирован (как, например, Индия), можно ответить следующим образом.
В начальную эпоху капитализма, когда Англии принадлежало абсолютное первенство среди всех других стран, Китай, расположенный в отдаленнейшей части Востока, был почти недосягаем для колонизаторов. В настоящее время, когда империализм продвинулся до Китая, «неравномерное развитие капитализма», о котором говорил Ленин, сказалось уже в такой сильной степени, что полная колонизация — учитывая к тому же движение сопротивления китайского народа — стала весьма затруднительной.
Об эти два фактора разбилась окончательно и японская политика в отношении Китая. Правда, фактор народного сопротивления должен был дорасти до очень внушительных размеров, чтобы справиться с этой новой угрозой.
 

Поиск по сайту

Статьи