Конференция в Вашингтоне

В то время как Чан Кай-ши после сформирования нового гоминдановского правительства в Нанкине предпринимал один за другим походы против Советских районов в Хунани и Цзянси — причем его консультировали немецкие генералы, как, например, генерал Сект,— в качестве  претендента на абсолютное господство на Дальнем Востоке выступила Япония.

Япония воспользовалась еще первой мировой войной, чтобы добиться от Китая больших уступок, пока другие великие державы были заняты на европейском театре военных действий. После войны «старые» империалисты заставили своего нового дальневосточного конкурента отказаться от части этих привилегий.
«Журавль был вынужден,— писал тогда один корреспондент,— выплюнуть рыбу, уже находившуюся у него в горле».
Эта неприятная для Японии процедура произошла в 1921 г. в Вашингтоне, на «конференции девяти держав». Темой конференции было ограничение вооружений великих держав. При обсуждении положения на Дальнем Востоке резко выявились противоречия между Японией и Соединенными Штатами. Под давлением США Япония подписала договор, согласно которому Циндао и Шань-дун снова отходили под суверенитет китайского правительства. Кроме того, «уважение суверенитета Китая», его «неприкосновенность» и политика «открытых дверей» были закреплены «пактом девяти держав», подписанием которого в феврале 1922 г. закончилась конференция.
При наличии контроля империалистических держав над таможенными пошлинами в Китае, при наличии иностранных «концессий» (превративших значительную часть китайской территории в фактические колонии империалистических держав) и вследствие «экстерриториальности иностранцев» (благодаря которой на граждан империалистических держав, проживающих в Китае, не распространялось китайское судопроизводство), это документальное заверение о неприкосновенности и суверенитете Китая было не более чем фарсом.
Политика «открытых дверей» на словах означала, что ни одна из империалистических держав не имеет права добиваться для себя особых привилегий в Китае. На деле же это отнюдь не означало охраны суверенитета Китая, а, наоборот, было признанием того принципа, что если одна из держав сумеет отломить кусок от суверенитета Китая, то и другая имеет право украсть такой же величины кусок. Еще в 1900 г. у Германии, появившейся на империалистической арене позже других, состоялась договоренность с Англией о закреплении политики «открытых дверей», смысл которой заключался в следующем: «Если ты захватила Гонконг, то я беру Циндао; если в твоих руках монополия на торговлю в Южном Китае, то я беру монополию на торговлю в Северном Китае».
На конференции в Вашингтоне США одержали верх над Японией и Англией. Япония во время мировой войны выговорила себе столько привилегий, что то, что осталось Соединенным Штатам, показалось последним недостаточным. Опираясь на свое промышленное превосходство, США противопоставили поэтому политику «открытых дверей» политике «сфер влияния», проводившейся Японией и Англией. США считали, что через эти «открытые двери» они, благодаря своим более мощным техническим средствам, смогут выкачать из Китая больше прибылей, чем другие державы из своих «сфер влияния».
 

Поиск по сайту

Статьи