Укрепление власти Чан Кай-ши

Обеспечив себе помощь со стороны иностранных империалистов и успокоив запуганных компрадоров и их феодальных собратьев насчет своих намерений, Чан Кай-ши привлек на свою сторону и либеральную часть китайской буржуазии, убедив ее в необходимости антикоммунистической и антисоветской политики.

В результате такого укрепления власти Чан Кай-ши сопротивление северных милитаристов не представляло больше для него сложной военной задачи. А с политической точки зрения, после измены гоминдана, прием этих рыцарей-разбойников в только что возникший далеко не «священный союз» предательства и реакции выглядел куда логичнее, чем ликвидация их как класса. Вместо того чтобы бороться с ними, стали покупать их лойяль-ность за деньги, раздавать им губернаторские посты и натравливать их друг на друга.
Подобно тому как в результате борьбы Чан Кай-ши с крестьянским движением на некоторое время была спасена экономическая основа полуфеодального строя, в результате привлечения северных милитаристов на сторону гоминдана было продлено существование одной из наихудших форм феодального насилия — полунезависимых милитаристских правительств, упорно цеплявшихся за отдельные провинции.
Чан Кай-ши, носивший титул главы Китайской республики, в силу внутренней логики своего предательства, оказался в положении «верховного феодального генерала над всеми феодальными генералами»… Чтобы закрепить это положение, он должен был беспрерывно лавировать между генералами, управлявшими различными провинциями. Его власть базировалась на разладе между его вассалами; она была продуктом ненадежного равновесия, которое он поддерживал между враждебными силами.
 

трос ручника хундай гранд старекс

 

Поиск по сайту

Статьи