Крестьянские союзы Хунани

Подлинным же вождем народа был выдвигавшийся тогда партийный работник, член Политбюро Коммунистической партии Китая. В 1927 г., еще до предательства Чан Кай-ши и кровавых событий в Шанхае, этот молодой партийный работник возвратился из инспекционной поездки и сделал доклад об «Итогах обследования крестьянского движения в провинции Хунань». В своем докладе он говорил, что все более убеждается в поразительной силе китайского крестьянства.

Революция, говорил докладчик, пришла в Хунань в 1926 г. В течение одного года были созданы крестьянские союзы, охватившие 2 миллиона и возглавившие 10 миллионов крестьян.
Крестьянские союзы Хунани стали единственным органом власти в провинции. Часть крупных помещиков бежала в Шанхай, другая подчинилась непреодолимой силе организованного сельского населения. Перед резко возросшим авторитетом   крестьянских   союзов рухнули тысячелетние привилегии высокопоставленных чиновников и феодальных помещиков. Со всеми наболевшими вопросами крестьяне обращались в свои организации: с вопросами, касавшимися земли, аренды и налогов, даже со своими чисто семейными делами.
Авторитет прежних властей разбился вдребезги, словно под ударом всесокрушающего урагана».
«Ни одно дело не решается без работников крестьянских союзов» Все то, что происходит вне крестьянских союзов, не принимается в расчет.
Докладчик уже тогда обратил внимание на некоторые факты, возбудившие сомнение. Он говорил:
Когда крестьяне Хунани помогали нам в нашей борьбе против милитаристов, ведущих междоусобную войну, когда они служили в горах проводниками и оказывали услуги разведчикам, тогда офицеры нашей гоминдановской армии рассыпались в похвалах. Теперь же, когда Хунань отвоевана гоминданом, позиция наших генералов изменилась.
Докладчик изложил свои выводы в форме ультиматума: отношение гоминдана к крестьянству должно измениться. Должны измениться также принципы и мероприятия ханькоуского (объединенного коммунистического и гоминдановского) правительства, касающиеся крестьянского движения.
«Возглавить ли поднявшихся крестьян и руководить ими, стоять ли позади и, размахивая руками, критиковать их или же выступить против них и бороться с ними? Каждый китаец волен выбирать свой путь, но ход событий заставит каждого сделать свой выбор как можно скорее».
Тем, кто решил идти против крестьян, он в 1927 г., еще до предательства гоминдана, предсказывал следующее будущее:
«Скоро поднимутся сотни миллионов крестьян. Их натиск будет стремителен и грозен, как буря, и никаким силам подавить его не удастся… Империалисты, милитаристы, продажные чиновники, тухао и джентри будут похоронены ими навсегда. Все революционные партии и революционные товарищи предстанут перед их судом, будут испытаны и либо приняты, либо отвергнуты»
Человек, составивший этот отчет, был Мао Цзэ-дун, уроженец провинции Хунань. Ныне он председатель Коммунистической партии Китая и вождь китайского народа. Рабоче-крестьянские армии под его руководством изгнали иностранных империалистов, феодальных чиновников и помещиков из значительной части Китая, причем войска Чан Кай-ши потеряли 4 миллиона человек.
 

Поиск по сайту

Статьи