Предательство Чан Кай-ши

Чан Кай-ши, все еще стоявшего у ворот Шанхая, вдруг осенила «счастливая» мысль: пойти в этот момент вместе с империалистами, с богачами Шанхая, с гачгсте-рами и «тайными союзами», с крупными помещиками и феодальными чиновниками — и это сделает его бесспорным хозяином страны.

В его руках была единственная ударная армия Китая; запуганная буржуазия взяла его сторону, Англия и США тоже, Япония смотрела на него благосклонно. Кто же будет против него? Единственное, что ему еще оставалось сделать, чтобы захватить всю власть в свои руки, это «искоренить коммунистов», опиравшихся на рабочих Шанхая и Кантона.
Начались поспешные переговоры. Главарь гангстеров Ду вел с Чан Кай-ши переговоры о вооружении «тайных союзов». Французская полиция Шанхая и мэр международного сеттльмента, американский адвокат, вели с Ду переговоры о предоставлении вооруженным бандам возможности проникнуть через международную часть города в «китайскую», что было беспрецедентным нарушением традиций и законов международного сеттльмента. Китайские банкиры и компрадоры договаривались с Чаи Кай-ши о финансовой поддержке гоминдана в качество платы за подавление рабочего движения.
Рабочие, удерживавшие город для национальной армии, внезапно подверглись нападению со стороны тех, чьим патриотическим целям, казалось им, они помогали. Тысячи из них отдали жизнь в боях, будучи захвачены врасплох бандами, состоявшими в союзе с Чан Кай-ши.
В то же самое время Чан Кай-ши стал чинить расправу над всеми коммунистами, находившимися в пределах его досягаемости. Интеллигентов, художников, председателей местных народных организаций убивали повсюду, куда могли достать рука, веревка, нож и винтовка гоминдановца.
На крестьян, все еще считавших, что они проводят политику гоминдана, создавая комитеты по проведению земельной реформы, неожиданно нападали гоминдановские солдаты и зверски убивали их. Рабочие Кантона восстали, но слишком поспешно и без достаточной подготовки, и их постигла та же судьба, что и рабочих Шанхая.
Для Чан Кай-ши, стремившегося стать первым генералом из генералов, ведших междоусобные войны, путь к осуществлению его честолюбивых планов был открыт. Он пошел по следам матерого изменника У Сань-гуя, но его измена была еще хуже. У Сань-гуй был первым военачальником своего императора и никогда не был не чем иным, как представителем феодального строя. А Чан Кай-ши добился прихода к власти с помощью народа, который был им обманут. Он замаскировался под легендарного крестьянского вождя Ли Цзы-чэна. В решающий момент он сбросил маску и с помощью иностранных держав напал на народ, который еще вчера он вел на борьбу с феодалами.

Как ремонт компрессора кондиционера в Москве

 

Поиск по сайту

Статьи