Тревоги буржуазии

Не только иностранцы со страхом следили за ходом этих событий. Китайские коммерсанты и фабриканты из Шанхая убедились в силе организованных рабочих, и это внушало им опасения за свою собственную судьбу.

Разве их отцы не были феодальными чиновниками и крупными помещиками? Разве доходы их отцов, созданные неустанным трудом еще политически не пробудившихся крестьянских масс, не вошли в основной капитал их фабрик и торговых фирм? Разве, наряду с рабочими массами Шанхая, не поднялись также и крестьяне провинций Южного и Центрального Китая и разве в течение этих двух лет они не создавали крестьянские союзы и не начали производить раздел помещичьих земель?
Правда, они сами ненавидели иностранных империалистов, снимавших сливки с прибылей, но разве не жилось подле них — и хотя бы под ними! — легче, чем с рабочими и крестьянами, пробудившимися к политической жизни? И разве Чан Кай-ши, подобно им самим, не происходил из феодальной среды? Разве феодализм в деревне не имел своего партнера в городе в виде «тайных союзов», живших контрабандой опиума и притеснениями мелких и средних торговцев, которых они терроризировали с помощью своих бесчисленных гангстерских банд? Разве нельзя было призвать на помощь эти банды для борьбы с рабочими? Разве доходы их главарей измерялись не тем же масштабом, что и доходы высокопоставленных феодальных чиновников в деревне, составлявшиеся из налогов и взяток? Не жилось ли при этих бандах, несмотря на их вымогательства, все же легче, чем с рабочими, способными на такие мощные политические действия?
Итак, в феодальном происхождении Чан Кай-ши и естественной общности интересов между городскими «тайными союзами» и феодальным чиновничеством деревни таилась надежда не только для находившихся под угрозой империалистических держав, но и для всех колеблющихся слоев китайского общества, бывших до того времени «патриотичными», а теперь трясшихся от страха, что революция под руководством рабочих может «зайти слишком далеко», вплоть до освобождения крестьян, терпеливый труд которых все еще обеспечивал 90% национальных богатств Китая.
 

Поиск по сайту

Статьи