Китайская революция

После смерти Сунь Ят-сена центр революционного движения переместился на юг и находился в Кантоне — главном городе провинции Гуандун. Первым актом, явившимся испытанием сил революции, была забастовка кантонских рабочих. Эта забастовка полностью парализовала хозяйственную жизнь соседней английской колонии Гонконг и почти довела ее до финансовой катастрофы.

Сотрудничая с компартией, гоминдан создал армию, какой Китай еще не видел.
Гоминдан и компартия, опираясь на организации рабочих Кантона и Шанхая, предприняли поход против милитаристов, ведших междоусобные войны на севере. Проводившаяся этими милитаристами-генералами корыстная политика насильственного раздела страны по старому феодальному образцу была основным и притом серьезнейшим препятствием для национального объединения Китая и для борьбы с иностранными империалистическими державами. В результате успешного двухлетнего похода под руководством быстро выдвигавшегося по службе Чан Кай-ши весь Южный и Центральный Китай был отвоеван буржуазной революцией \’. Новая национальная армия гнала впереди себя своих феодальных противников — этот современный вариант средневековых рыцарей-разбойников,— пока не оказалась у ворот Шанхая, который представлял собой особую проблему; это был пункт, где сосредоточилась власть иностранного империализма. В то время город делился на «международный сеттльмент», управляемый американцами, англичанами, японцами и французами (подписи которых стояли лишь на одной, сулившей доходы стороне неравноправных договоров) и «китайский квартал», где жили миллионы кули, которые работали, но не считались людьми.
С неописуемой тревогой следили представители империалистических держав за приближением к городу национальной армии. Они без всяких колебаний решили взять сторону феодальных милитаристов, ведших междоусобную войну на севере; с ними, рассуждали они, можно вести такие же дела, какие они на протяжении ста лет вели с Маньчжурской династией и ее продажными чиновниками и с ее преемниками. Национальная армия в тогдашнем представлении тайбаней — крупных западных дельцов — означала конец существованию белых тропических костюмов, многочисленной прислуги, легких доходов, колониальной роскоши, игры в поло, любимого виски на файв-о-клоках, конец всех освященных временем дальневосточных традиций, которые придавали цену жизни иностранцев в Китае.
Чжоу Энь-лай, поддерживавший теснейшие связи с рабочими, переодевшись, пробрался в город и организовал восстание шанхайских рабочих, с нетерпением ожидавших этого момента. Члены прежнего китайского городского управления и возглавлявший его в то время феодальный генерал были сброшены с постов еще до того, как армия Чан Кай-ши вошла в Шанхай. Китайский квартал Шанхая сдался без сопротивления.
 

Поиск по сайту

Статьи