Версальский договор

После первой мировой войны на основании Версальского договора германские владения в Китае с их важнейшим пунктом Циндао не были возвращены Китаю, а были переданы Японии. Кроме того, Япония сохранила господствующее влияние во всей  провинции  Шаньдун.

4 мая 1919 г. пекинские студенты организовали демонстрацию против Версальского договора. Демонстрация была настолько мощной, что китайская делегация в Версале была вынуждена изменить свою раболепную позицию в отношении великих держав и отказалась подписать мирный договор. Мао Цзэ-дун в своих статьях не раз подчеркивал величайшее значение этого дня и этой демонстрации
Бурное проявление национальных чувств студенчеством дало мощный толчок развитию новой, близкой народу китайской литературы и культуры. Дальнейшее развертывание движения привело к созданию в 1921 г. Китайской коммунистической партии.
Но Сунь Ят-сен и его гоминдан в это время тоже не бездействовали. Сунь Ят-сен понимал, что первой предпосылкой для уничтожения феодальных оков является национальная независимость Китая и аннулирование неравноправных договоров и что только революционный метод мобилизации народных масс может привести к этой цели. Советский Союз показал блестящий пример практического применения этого метода.
Сунь Ят-сен сделал из этого соответствующие выводы и стал искать сближения с Советским Союзом. Он отстаивал политику сотрудничества гоминдана с коммунистической партией, проводившей планомерную организационно-массовую работу среди рабочих Шанхая и Кантона. 
Три народных принципа
Сунь Ят-сен завещал китайскому народу «три народных принципа» и «три новые политические установки».
Три народных принципа — это национализм, демократизм и народное благосостояние.
Три новые политические установки гласили: дружба с Советской Россией, союз с Китайской коммунистической партией и опора на рабочих и крестьян.
Сунь Ят-сен умер в 1925 г. Его жизненный путь привел его от создания заговорщической организации для свержения Маньчжурской династии через передачу «во избежание кровопролития» правительственной власти феодальному генералу Юань Ши-каю, к отстаиванию принципа мобилизации угнетенных масс и единого фронта гоминдана и коммунистической партии. Благодаря своему умению извлекать уроки из опыта борьбы и излагать свое учение в четкой программе Сунь Ят-сен стал великим вождем своего народа, и китайский народ назвал его «отцом революции».
Программа Сунь Ят-сена стала политическим достоянием всего китайского народа. Хотя гоминдан в дальнейшем изменил каждому из его трех народных принципов и его трем политическим установкам, однако до сих пор во всех учреждениях гоминдановского правительства, во всех воинских частях Чан Кай-ши и во всех школах на его территории каждый понедельник в торжественной обстановке, как на богослужении, читают завещание Сунь Ят-сена. В Освобожденных же районах программа Сунь Ят-сена осуществляется на практике по-революционному.
 

Поиск по сайту

Статьи