Национальная буржуазия

Вследствие слияния государственной власти с бюрократическим капиталом в гоминдановском Китае Мао Цзе-дун называет его «государственно-монополистическим капиталом». В своем отчете Центральному комитету Китайской коммунистической партии 25 декабря 1947 г. он употребил выражение «феодально-компрадорский государственный монополистический капитализм».

Выражение это звучит, правда, несколько сложно, но этими пятью словами характеризуется вся система, на которой базируется гоминдан в теперешний — последний — этап гражданской войны: система капитализма, уходящая своими корнями в феодализм, но воспринявшая уже сверхкапиталистические и фашистские черты и попавшая при этом в полную зависимость от американского империализма и в подчиненное положение по отношению к американскому финансовому капиталу. После окончательного аннулирования неравноправных договоров в 1943 г. 1 этот капитализм теперь снова опустился до роли политического и экономического компрадора американского экспансионизма.
Но еще во время первой мировой войны у китайской буржуазии пробудилось стремление наладить свою собственную промышленность. Начала создаваться национальная китайская промышленность, которая в тот период получила для своего развития возможности, недоступные ей ранее. В связи с мировой войной дальневосточный рынок оказался заброшенным. Поэтому еще слабая китайская промышленность могла найти для себя рынки сбыта, хотя ее продукция и не выдерживала конкуренции на мировом рынке и хотя неравноправные договоры запрещали ввозные пошлины для охраны отечественной промышленности. 
Движение революционной интеллигенции
С появлением национальной буржуазии в китайском обществе занял свое определенное место новый класс, который, обладая известной финансовой мощью, стремился к созданию национально единого Китая. Интересы этого класса нашли свое политическое выражение в гоминдане Сунь Ят-сена. Надо сказать, что и теперь многие наследники тогдашней либеральной буржуазии сознают, что их экономические и политические интересы несовместимы с интересами бюрократического капитала и с политикой нынешнего гоминдана и Чан Кай-ши.
Но во время первой мировой войны и в последующий послевоенный период в китайском обществе происходил еще более глубокий процесс. В то время как иностранная пресса подымала шумиху вокруг провинциальных междоусобных войн между отдельными китайскими милитаристами и помещала статьи с кричащими заголовками, в Китае возникло движение революционной интеллигенции, историческое значение которого намного превосходило все то, о чем писали газеты.
Сыновья из зажиточных семей, учившиеся в китайских и западных университетах, энергичнее своих отцов реагировали на поднятые временем проблемы. Огромное впечатление произвела на них Октябрьская революция, одержавшая победу в борьбе с тем самым капитализмом, который представлялся наивысшей целью их отцам, лишь недавно вышедшим из стадии компрадорства. Сильное впечатление произвел на них также безоговорочный отказ советского правительства от империалистических привилегий на Дальнем Востоке, которыми царизм до первой мировой войны пользовался наряду с другими державами.
 

Поиск по сайту

Статьи