Свержение Юань Ши-кая

Свержение Юань Ши-кая сопровождалось серией небольших войн в масштабах отдельных провинций; в этих междоусобных столкновениях генералы-милитаристы опирались на армии, которые они рассматривали как свои личные войска. Внутри же китайского общества под этой бурлящей поверхностью происходили глубокие изменения. В больших портовых городах Китая, главным образом в Шанхае и Кантоне, китайская буржуазия добилась независимого положения.

До того времени большинство китайских купцов состояло на службе у крупных иностранных торговых фирм в качестве скупщиков и агентов. Они образовали прослойку компрадоров (перекупщиков), хотя и знакомых с западными методами торговли и производства, но в своей деятельности остававшихся связанными с феодальной системой торговли. В период неравноправных договоров и полуколониального угнетения Китая эта прослойка обогащалась за счет отбросов иностранных торговых фирм.
Двойная эксплуатация примитивного китайского производства, осуществлявшаяся этой прослойкой,— правда, по заданию империалистических финансовых тузов, но обеспечивавшая достаточную наживу и им самим,— привела к своего рода «первоначальному накоплению капитала». В тридцатые годы особенно удачливые компрадоры стали входить в государственный аппарат, занимать министерские посты  и  создали  ядро  всесильной бюрократии, частные интересы которой слились с «государственными делами».
Мао Цзэ-дун называет «бюрократический капитал» периода, следовавшего за второй мировой войной, и периода нынешней гражданской войны «компрадорско-феодальным капиталом» вследствие его связи с прежним крупнопомещичьим хозяйством и его подчиненного положения по отношению к американскому монополистическому капиталу, что является отголоском прежнего компрадорства.
 

Поиск по сайту

Статьи