Эра Сунь Ят-сена

Конец маньчжурской династии носил скорее форму распада, чем насильственного свержения. Это произошло в 1911 г., когда в широких кругах китайского народа был поднят протест против американского займа, предоставленного Маньчжурской династии. Военные гарнизоны присоединились к протесту, и старый маньчжурский трон пал, для чего не потребовалось больших усилий.

Человеком, больше всех способствовавшим распространению в народе мысли о том, что династия созрела для падения и что ее должна заменить республика, был д-р Сунь Ят-сен. Воспитанный на традициях тайнинского восстания, знакомый с западными идеями, Сунь Ят-сен к тому времени, когда в Пекине рухнул императорский трон, имел за собой уже значительный опыт организационной работы. Он создал гоминдан как партию буржуазной революции и был повсеместно признан вождем движения, направленного на свержение Маньчжурской династии.
Когда произошло это крупное событие, Сунь Ят-сен находился за границей. Он поспешил вернуться в Китай и был провозглашен его приверженцами в Нанкине президентом республики. Но «во избежание кровопролития» он отказался от власти в пользу Юань Ши-кая — феодального генерала и   придворного   чиновника      Юань
Ши-кай попытался в 1916 г. провозгласить себя императором и вызвал этим новое народное движение, которое спустя несколько месяцев смело его и его недолговечный трон. Хотя народ в этот период все еще относился к большинству политических событий в Китае с известной пассивностью, унаследованной от феодального строя, все же всякая попытка реставрации империи вызывала бурное сопротивление. Последний отпрыск маньчжурской династии Пу И, которого с помощью Японии пытались посадить на китайский престол, вынужден был укрыться от народного гнева в голландском посольстве.
Силы китайской революции тогда еще не имели четких очертаний и ясной цели. Но не могло уже быть сомнений, что народ не хочет больше никакой императорской династии.

мед справки для бассейна в Москве | Нужна мед справка.

 

Поиск по сайту

Статьи