Концентрация крупной земельной собственности в Китае

Согласно утверждению историка Цзянь Ба-цзаня. концентрация крупной земельной собственности в Китае усиливалась с каждой династией, так что к концу XIX века свыше 80% посевной площади находилось в руках крупных помещиков.

Давление в котле снова угрожающе приближалось к точке взрыва. Но в прошлом веке произошло событие, настолько расшатавшее перегретую машину, что никакой клапан, никакой спуск пара, никакая крышка не могли бы спасти ее.
Началось с того, что Англии в первой половине прошлого века при поддержке военного флота удалось проникнуть в Китайскую империю. Маньчжурскому правительству был навязан первый из неравноправных договоров, согласно которым иностранцы, живущие в Китае, были неподсудны китайским судам Гонконг стал британской колонией.
Проникновение западного капитала в Китай имело двоякие последствия. Во-первых, для всех стало очевидно, что старый императорский режим не является столь мощной, несокрушимой, освященной тысячелетней историей властью, как это казалось народу прежде; стало ясно, что маньчжурская династия уже не обладает достаточной силой, чтобы оградить империю от нападения извне. Во-вторых, вместе с английскими военными кораблями, индийским опиумом и христианскими миссионерами в старый императорский Китай стали проникать и западные идеи. Китайская интеллигенция убедилась в том, что западное влияние приносит с собой не только упадок всей национальной жизни и колониальную эксплуатацию, но и нечто лучшее, а именно идею социального прогресса как исторически необходимой силы, которая должна сыграть роль и в развитии Китая. Эта идея постепенно вытесняла старую политическую философию неприкосновенного, диктуемого сверху суверенитета «сына неба», чей императорский трон в Пекине теперь все больше и больше представлялся народу креслом, которое в своих интересах соорудили корыстолюбивые бюрократы.
 

Поиск по сайту

Статьи