Пирамида китайского государства

Основанием пирамиды китайского государства служили поденщики, подневольные в результате задолженности крестьяне и арендаторы. Середину пирамиды составляли мелкие собственники, ремесленники, торговцы и чиновники низшего ранга. Постепенно этот средний слой свелся к узкой прослойке крупных помещиков, высших чиновников и генералов,— слой, упиравшийся в вершину пирамиды, где восседал на троне император.

На этой пирамиде мануфактуры, банки и крупная торговля вплоть до последнего времени представляли собой лишь незначительные выступы; они не вносили никаких существенных изменений в общую структуру сооружения и были недостаточно массивны, чтобы пирамида обрушилась под их тяжестью.
Однако император сидел на своем возвышающемся троне отнюдь не столь уверенно и незыблемо, и господствующая прослойка крупных помещиков, императорских чиновников и генералов отнюдь не столь безмятежно находилась у кормила власти, как это изображает вульгарная история Китая. Когда бунтовали крестьяне, одни династии рушились и на смену им приходили другие.
Современный китайский историк Цзянь Ба-цзань, руководитель Демократической лиги (запрещенной Чан Кай-ши), изображает историю Китая как процесс все усиливающейся концентрации земельной собственности в руках все меньшего числа крупных помещиков и грабителей-чиновников.   Этот   процесс   прерывался   крестьянскими восстаниями, заканчивавшимися земельной реформой всякий раз, когда существовавшая система правления оказывалась под угрозой. Только эти реформы проводились не восставшими крестьянами, а декретировались — смотря по обстоятельствам — господствующими классами; потом, когда пожар революции угасал, те же классы саботировали эти реформы и пренебрегали ими.
«Крестьянские восстания во времена ранних династий,— говорит Цзянь Ба-цзань в одном недавно опубликованном труде о земельной реформе,— были подобны клапану перегретого котла. Пар выходил с большим шумом, инженеры феодальной системы пугались и изобретали всякие меры в виде различных земельных реформ; подобная земельная реформа, продиктованная сверху, привинчивалась, как новая крышка к старому котлу, пока давление снова не возрастало и не возникала очередная угроза взрыва».
Еще две тысячи лет назад был издан закон, запрещавший купцам приобретать землю. Этот факт интересен не только как одна из первых попыток земельной реформы, но и как доказательство того, что уже в ту отдаленную эпоху существовала столь характерная для феодализма противоположность между городом и деревней.
 

Поиск по сайту

Статьи