От древнейших времен до Маньчжурской династии

У европейских наций сложилось представление, что вся история Китая является чем-то вроде гранитной пирамиды некой необъятной империи; династии этой империи на протяжении веков, правда, сменялись, но сама она была прочна и несокрушима и, кроме смены бесчисленных поколений, ничего в ней не происходило.

Как и всякое историческое клише, это представление весьма неточно. Оно создалось в результате того, что. в Китае необычайно долго существовал один и тот же экономический строй. Принято считать, что развитие Китая — в противовес его внешней «отсталости» — в прежние времена шло быстрее, чем в Европе. Феодализм как господствующий форма общественного строя возник в Китае еще 3 тысячи лет назад и просуществовал незыблемо— хотя и не без отдельных потрясений — до самого последнего времени. В гоминдановском Китае он и теперь еще всемогущ.
Причины такого хода развития еще полностью не установлены, но представляется вероятным, что ранее начавшаяся интенсификация сельского хозяйства в Китае создала благоприятную почву для развития сложной системы подневольного крестьянства (подобной европейскому крепостному праву) еще тогда, когда на нашем континенте рабовладельческое хозяйство античного мира продолжало сохранять свое значение как производственная сила. Необходимость подчинения воле человека большого числа длинных и мощных рек с целью обеспечения постоянного минимального урожая привела в Китае — раньше, чем в Европе,— к созданию центральной государственной власти. Сооружение   огромных плотин и запруд для ирригации полей и обеспечения сельскохозяйственного производства способствовало централизации власти в руках императора еще в то время, когда в Европе отдельные герцогства и мелкие самостоятельные княжества жестоко враждовали между собой.
Но те же самые условия, которые ускорили ход исторического развития Китая на его раннем этапе, замедлили развитие страны в последующее время. Необходимость искусственного орошения полей и ограниченное применение рабочего скота в сельском хозяйстве — и то, и другое, вызванное особыми природными условиями Китая — привязывали значительную часть трудового населения к земле. Поэтому в Китае отсутствовала важная предпосылка для роста городов и для перехода ремесленного производства к промышленному.
 

Поиск по сайту

Статьи