Конспиративность работы Западноевропейского бюро Коминтерна

Работа Западноевропейского бюро Коминтерна была хорошо законспирирована. За все годы существования Западноевропейского бюро не было ни одного провала конспиративной квартиры или заседания, не был арестован ни один его работник . Нацистам так и не удалось раскрыть деятельность Димитрова в Берлине и выяснить его действительную роль в европейском рабочем движении. Заявив, что он находится в Берлине для того, чтобы вести борьбу за амнистию болгарских революционеров, Димитров не отказывался от своих коммунистических убеждений и разоблачал методы полицейского следствия, подлоги, шантаж.

Дальнейшие судьбы Димитрова и Тельмана хорошо известны. Отметим лишь, что их совместная работа в Западноевропейском бюро Коминтерна имела огромное значение для сплочения международного рабочего движения в борьбе против фашизма и войны. За время пребывания в Германии Георгий Димитров обосновал некоторые выводы, касавшиеся улучшения работы Коминтерна. Это обстоятельство подчеркивал в своих воспоминаниях Р. Гюптнер. «Опыт, приобретенный Димитровым в Германии и в других странах Европы,— пишет он,— нашел отражение в глубоких теоретических положениях его доклада на VII конгрессе Коминтерна. Его установки стали основой для создания единого антифашистского и народного фронта, а также для образования единых политических партий рабочего класса, что явилось важным творческим вкладом в теорию марксизма-ленинизма».
В заключение отметим, что о выполнении функции связного в контактах между Тельманом и Димитровым Л. А. Вайнер сообщил в Германии, в Институт марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ. Он получил ответ от института, в котором, в частпости, говорится: «Ваше сообщение о встречах с Эрнстом Тельманом и Георгием Димитровым чрезвычайно интересно и исключительно важно для наших исследований по истории партии». Высокая оценка работы Вайнера качестве связного Тельмана вполне заслуженна: ведь вождь германских коммунистов доверил ему самое сокровенное — адрес Димитрова…
Прошло несколько месяцев. Опытный подпольщик, Вайнер заметил, что за ним следят полицейские ищейки. Немецкие товарищи, присматривавшиеся к действиям тайной полиции, также поняли, что за Вайнером ведется слежка и в любое время можно ожидать его ареста. Чтобы предотвратить это, было принято решение, что Вайнер должен уехать в СССР. В ЦК МОПР подпольщика снабдили деньгами, и он уехал в Гамбург. Там он сел на советский пароход «Жан Жорес», отправлявшийся в Ленинград…
Ныне Л. А. Вайпер — персональный пенсионер. Он пользуется большим уважением латышских коммунистов и часто выступает перед молодежью с воспоминаниями, в том числе о своих встречах с Тельманом и Димитровым.
Неизвестные данные, о которых поведал историкам бывший профессиональный революционер Л. А. Вайнер, проливают новый свет на самоотверженную борьбу двух великих революционеров, деятелей международного рабочего и коммунистического движения. Эти скупые сведения могут послужить стимулом для дальнейших исследований их совместной деятельности в период работы в Берлине Западноевропейского бюро Коминтерна.
Павленко Г. В. Проблема союза рабочего класса с крестьянством в германской социал-демократии в период вступления в эпоху империализма (Киев, ун-т).
 
 

Поиск по сайту

Статьи